Danubio dolce alla nutella soffice come una piuma, danubio morbidissimo senza uova.
La domenica mattina per noi è un giorno di festa, ma lo è soprattutto per i miei figli, che si svegliano sempre con un delizioso profumo di dolci appena sfornati.
Qualche giorno fa per la loro colazione, ho preparato un danubio alla nutella sofficissimo con una pasta brioche facile e senza uova, dal gusto eccezionale e dalla morbidezza unica grazie allo yogurt presente nell’impasto! Questo danubio dolce sofficissimo è stato accolto molto bene dai miei figli, che si sono svegliati solo sentendone il profumo e immaginate, non volevano darmi nemmeno il tempo di scattare la foto!
Curiosi? Andiamo in cucina e prepariamo insieme questo danubio dolce veloce con tanta nutella, ma prima dai un’occhiata alla ricetta del Danubio salato senza uova sofficissimo. Vi ricordo per finire, che se volete restare aggiornati sulle mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
Guarda pure:
Trecce con lo zucchero siciliane brioches senza uova e burro;
–Brioche con lo zucchero catanese o brioche co zuccuru;
–Brioches col tuppo facili senza planetaria.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina 0
- 300 gyogurt (bianco dolce )
- 180 glatte
- 50 gburro chiarificato
- 100 gzucchero
- gsale
- q.b.crema spalmabile alle nocciole
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Tarocco in metallo
- Forno
- Stampo – a cerniera da 24-26 cm
Preparazione
Potrete realizzare questo impasto sia a mano che in planetaria, io lo preparerò a mano, in modo che tutti possiate farlo tutti.
Riempite la ciotola con la farina, fate una fontana e versate il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito.
Mescolate e aggiungete lo zucchero.
Unite lo yogurt a temperatura ambiente (tenetelo fuori dal frigo almeno due ore), la vanillina, la scorza di limone e mescolate.
Aggiungete il burro, lavorate un po’ in ciotola e poi passate alla spianatoia infarinata.
L’impasto inizialmente si presenterà molto appiccicoso, aiutandovi con un tarocco e poca farina, lavorate e impastate fino ad ottenere una massa liscia e omogenea.
Riponete in forno a lievitare con luce accesa, fino al raddoppio.
Ribaltate l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 7-9 pezzi, formate delle palline e poi schiacciatele come a formare dei dischetti.
Poggiate al centro di ogni dischetto un cucchiaio abbondante di crema spalmabile e richiudete riportando i lembi dell’impasto verso il centro.
Disponete le palline in uno stampo a cerniera ricoperto di carta forno da 24 o 25cm (con la chiusura delle palline rivolta in basso e formate un fiore).
Riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio, occorreranno circa 3 ore a temperatura ambiente.
A raddoppio avvenuto accendete il forno e portatelo a 170°C, pennellate il danubio con un tuorlo mischiato a tre cucchiai di latte, cospargete di granella e mandorle in scaglie e infornate. Cuocete per circa 1 ora, ideale sarebbe misurarne la temperatura al cuore con un termometro a sonda e una volta raggiunti i 92°C sfornare.
Sformate, lasciate intiepidire e sformate, servite quindi ancora calde, profumate e fragranti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Trecce con lo zucchero siciliane brioches senza uova e burro;
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.
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