Coppa di maiale arrosto, con mele e arance, un arrosto in pentola tenerissimo con carne di maiale che vi farà fare un figurone! La coppa di maiale o capocollo è un taglio che si utilizza per realizzare il salume dallo stesso nome, è ottimo arrostito a fette sulla brace e praticamente insuperabile se cucinato al forno o in pentola per un arrosto di coppa tenerissimo.
Adoro cucinare gli arrosti, i miei figli ne vanno matti e quando cucino gli arrosti con carne di maiale, amo abbinare frutta come arance e mele, che donano un gusto agrodolce alla carne davvero delizioso e originale.
Qualche giorno, in occasione del compleanno di mio marito ho comprato della coppa e ho cucinato questo arrosto tenerissimo in pentola con salsa di mele e arance, un secondo di carne tenerissimo e succulento che è andato praticamente a ruba e con i complimenti di tutta la famiglia, soprattuto per il sughetto di accompagnamento davvero irresistibile. Se cercate ricette per cucinare la coppa di maiale che vi assicuri un risultato garantito, questa ricetta è per voi, e se invece volete cucinare della lonza, potrete provare l’ arrosto di maiale in crosta avvolto in crema di patate oppure lonza di maiale all’arancia.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come preparare l’ arrosto di coppa di maiale tenerissimo
Pelate e sciacquate le verdure e tagliatele a cubetti piccoli, rosolate tutto in un buon giro d’olio d’oliva.
Legate la coppa di maiale con lo spago, eviterete che in cottura si deformi, si rompa e perda tutti i succhi che la rendono tenera.
Poggiate la coppa sul soffritto e rosolatela da tutti i lati, sfumate con vino bianco e appena sarà evaporato, unite il succo d’arancia,
e le mele a cubetti. Lasciate cuocere con il coperchio per due ore , trascorso il tempo aggiustate di sale e unite il miele.
Continuate la cottura per circa un’atra ora, trascorso il tempo, vedrete che le mele si saranno completamente disfatte e al loro posto si sarà formata una salsa di accompagnamento strepitosa.
S così non fosse, tirate fuori la carne, alzate la fiamma e lasciate restringere il fondo di cottura, mescolando spesso.
Afettate la carne con un coltello a lama liscia affilata e servite caldo con il suo fondo di cottura come accompagnamento.
La carne cuoce circa 1h per chilogrammo o poco più, e sarebbe opportuno che la sua temperatura al cuore non superasse gli 80°C, ma nel caso della coppa, grazie alle parti adipose che contiene, potrete anche superare di poco questo limite e la carne resterà comunque tenera e succulenta.
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La carne cuoce circa 1h per chilogrammo e sarebbe opportuno che la sua temperatura al cuore non superi gli 80°C, ma nel caso della coppa, grazie alle parti adipose che contiene, potrete anche superare di poco questo limite e la carne resterà comunque tenera e succulenta.
Dosi variate per porzioni