Pollo arrosto intero all’arancia e mele…
I miei figli adorano il pollo, lo preparo in mille modi diversi e per loro e sempre festa, lo amano soprattutto se cotto al forno e impazziscono quando vedono cucinato intero. Non ho ancora ben capito la natura di questa passione, magari intero gli ricorda il piatto delle feste come il tacchino del ringraziamento o magari solo perché è davvero più succulento e goloso rispetto a quello cotto a pezzi.
Il pollo arrosto cotto intero in realtà, cuoce delicatamente mantenendo al suo interno i succhi e restando molto morbido e anche se i tempi sono piuttosto lunghi, il risultato finale è talmente appagante, che ne vale proprio la pena!
Qualche domenica fa mi sono dedicata all’ennesima versione di pollo arrosto e l’ho accompagnato nella cottura con mele e arance, non posso dirvi che bontà! Con il suo profumo e quel delicato sapore agrodolce, è davvero sparito in un attimo!
Seguitemi in cucina, vi racconto come prepararlo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni6-7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pollo (da almeno 2,4 kg)
- 1cipolla (media)
- 2carote
- q.b.sale
- q.b.spezie (tomo, rosmarino, eccc)
- 3mele (per il contorno)
- 1arancia (grande)
- 2carote (per il contorno)
- 1 bicchierevino bianco
- 40 gaceto di mele (o bianco)
Pollo arrosto intero all’arancia e mele: preparazione…
Cuocere il pollo arrosto intero, dorato, morbido, succulento e saporito, è più semplice di quel che sembra, bastano solo tanta pazienza e qualche attenzione, andiamo in cucina e e cominciamo.
Per fare il pollo arrosto potrete sceglierne voi stessi le dimensioni, noi eravamo in 7 e ne scelto uno da 2,4kg (che è bastato appena).
Considerate che per cuocere 1kg di pollo occorre 1 ora, quindi organizzatevi di conseguenza.
Comprate un pollo, meglio se campese (prende un bel colore ed è più saporito), eviscerato e già pulito, a casa togliete le eventuali penne tirandole via con un colpo secco o fiammeggiandole.
Massaggiate la pelle del pollo con il sale, il miele e le spezie.
Pelate una cipolla e dividetela in 4 parti, pelate anche due carota e inserite tutto dentro al busto del pollo, aggiungendo altre spezie, un cucchiaino di miele e sale.
Le carote e la cipolla avranno una duplice funzione, insaporiranno la carne e quando cotte, indicheranno che il pollo è cotto.
Posizionate su una teglia capiente, irrorate con il vino bianco, coprite con un foglio di carta forno e poi con due o tre di pellicola d’alluminio, in modo da sigillare tutto e catturare il vapore.
Infornate a 200° C statico, posizionando la teglia nel secondo step partendo dal basso.
Dimenticatevi di tutto per almeno 80 minuti, durante questo tempo il pollo cuocerà, ma grazie alla copertura e al vapore trattenuto non si brucerà (se doveste sentire odore di bruciato controllate ed eventualmente abbassate la temperatura, coprite nuovamente).
Trascorso il tempo pelate le mele e le carote, tagliate tutto a cubetti, irrorate con il succo d’aranci, salate, date un giro d’olio, unite 40g di aceto bianco, meglio se di mele e distribuite tutto attorno al pollo.
Spennellate la superficie del pollo con il fondo di cottura e continuate a cottura al coperto.
Ripete la spennellatura con il fondo per 5 volte circa.
Trascorse due ore e mezza, il pollo dovrebbe essere cotto, scoprite, poggiate sul fondo del forno e lasciate evaporare i liquidi in accesso.
Per essere sicuri sulla cottura misurate la temperatura al cuore del petto che dovrebbe aggirarsi intorno agli 80°C.
Se non avete un termometro da cucina, valutate la cottura attraverso le carote e le cipolle inserite dentro al busto all’inizio della preparazione, se risulteranno cotte (anche se non morbide), il pollo sarà pronto e potrete sfornarlo.
Consigli:
– Legate le cosce del pollo tra loro in modo che non si deformi in cottura (io me ne sono ricordata tardi, ma sono riuscita a salvare il salvabile).
-Evitate di staccare o rompere la pelle del pollo, questa funge da protezione e la carne non si secca, restando saporita e succosa.
-Cuocere il pollo così coperto, permette alla pelle di non bruciarsi o rompersi.
-Potete sostituire le spezie miste con un classico preparato salato per arrosti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pollo arrosto come in rosticceria nella friggitrice ad aria e non;
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–Pollo arrosto cotto in padella al limone e rosmarino;
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Se può interessarti, io ho misurato la temperatura al cuore, con un termometro simile a questo: Termometro da cucina a sonda.
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