Burro fatto in casa, si può fare? Certo, il burro fatto in casa si può fare, è facilissimo da realizzare e basta avere un solo ingrediente: la panna fresca da montare. Il burro infatti è una di quelle basi della cucina che potrete preparare in pochi minuti e con strumenti che sicuramente potrete trovare nella vostra cucina. Ma si può fare il burro con la panna vegetale? No, non si può. il burro si può fare solo con la panna derivante dal latte. Se quindi ne avete comprata troppa o la vostra panna fresca e in scadenza, potrete utilizzarla. Oppure vi è impazzita la panna, si è stracciata e non volete sprecarla ecco che potrete ricavarne il burro o ancora volete semplicemente provare a fare il burro fatto in casa, ecco che potete farlo. Andiamo in cucina e scopriamo come non serviranno roncole o altro, ma solo uno strumento per montare come uno sbattitore o una bottiglia di plastica da 2l, un colino, le vostre mani e un cartone del latte vuoto.
Pronti a correre in cucina? Andiamo a scoprire come si fa il burro fatto in casa, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni300g
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come si fa il burro fatto in casa?
Riponete la panna in frigo e utilizzatela fredda, quindi cominciate a montarla. Potrete usare un robot da cucina, una planetaria o uno sbattitore. In mancanza d’altro potrete versare la panna in una bottiglia di plastica e cominciare a sbatterla, armandovi di pazienza.
Continuate a montare fino a quando la panna non si straccerà -la panna impazzisce- presentandosi granulosa e poi ancora fino a quando non vedrete la parte grassa, che altro non è che burro, separarsi dalla parte acquosa (latticello). Colate tutto attraverso una fuscella, un colino o uno scolapasta.
Cominciate a strizzare il burro compattandolo tra le mani, in modo da fare fuori uscire quanta più parte acquosa possibile. Ma siate veloci, perché naturalmente il burro tende a sciogliersi.
Il burro è pronto, sa volate dare la forma rettangolare potrete tagliare un cartone del latte e inserirlo la dentro pressandolo con le mani.
Il burro è pronto, potrete utilizzarlo subito o conservarlo in frigo per 3-4 giorni. Per una conservazione più lunga, vi consiglio di congelarlo o di trasformarlo in burro chiarificato, eliminando infatti acqua e caseine, il burro si conserverà a lungo e potrà essere utilizzato anche per friggere piatti come la cotoletta alla milanese.
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Dosi variate per porzioni