Calzoni al forno alla parmigiana con melanzane

Calzoni al forno alla parmigiana con melanzane…
Se cercate un’idea diversa dal solito per un antipasto goloso, ma anche per una cena in piedi o semplicemente volete portare in tavola qualcosa di buono e originale, questi calzoni al forno ripieni con gli stessi ingredienti di una parmigiana di melanzane, vi faranno letteralmente impazzire!
La preparazione è un po’ lunga, è vero, ma il gusto e la soddisfazione di chi li assaggerà, vi faranno proprio dire che ne è valsa la pena!
Curiosi?
Andiamo in cucina, li prepareremo insieme e vedrete che successo!!|

calzoni al forno alla parmigiana con melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gsemola rimacinata di grano duro (O Farina 0)
  • 450 gacqua
  • 14 gsale
  • 5 gzucchero
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)

Per il ripieno

  • 2melanzane
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 3uova sode
  • 200 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 150 gprosciutto cotto
  • 150 gformaggio (grattugiato come parmigiano)
  • q.b.farina (per la spianatoia)
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere le melanzane)

Strumenti

  • ciotole
  • Spianatoia
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pennello

Calzoni al forno alla parmigiana con melanzane: preparazione…

  1. In una ciotola capiente raccogliete la farina, aggiungete metà del latte tiepido, il lievito e lo zucchero, sciogliete tutto e unite il sale e il resto della farina, mescolate e aggiungete un filo d’olio.

    Lavorate grossolanamente in ciotola e poi passate alla spianatoia.

    Aiutandovi con poca farina, lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ci vorranno circa 10 minuti.

  2. Riponete l’impasto in una ciotola e mettete a riposo al caldo per la lievitazione, fino a che la massa non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno circa due ore.

    Intanto che la pasta riposa, magari in forno con luce accesa, dedicatevi al ripieno.

  3. Affettate le melanzane spesse 1cm, disponetele su un vassoio, alternando gli strati ad una buona manciata di sale, lasciate sudare per almeno 30 minuti, quindi sciacquate abbondantemente e tamponate molto bene con dei tovaglioli.

    Friggete le melanzane fino a che non saranno ben dorate e man mano che procedete poggiatele su della carta assorbente che ne elimini l’unto in eccesso.

    Preparate anche le uova sode bollendole per dieci minuti e cuocete la polpa di pomodoro, aggiustandola di sale e alla fine a fiamma bassa anche di olio.

  4. A pasta lievitata dividetela in panetti da 80g, formate delle palline e lasciatele lievitare per altri dieci minuti.

    Stendete ogni pallina e formate dei dischi, farcite con le melanzane, il formaggio grattugiato, una fetta di uovo sodo, mozzarella e prosciutto.

  5. Chiudete a mezza luna e sigillate i bordi, ripiegandoli verso il centro.

    Spennellate con olio d’oliva e infornate a 180°C per 15-20 minuti, o fino a quando non avrete ottenuto la doratura desiderata.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite ancora caldi.

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