Angel cake all’arancia, torta senza olio e burro, grassi e lattosio…
L’angel cake è una torta di origine americana, preparata con una base di albumi e zucchero montati a neve ben ferma, che non contiene alcun tipo di grasso, non contiene lattosio e si fa con pochissima farina.
Si tratta di un dolce tutto sommato “leggero” rispetto alle classiche ciambelle con olio e burro, ma la texture è del tutto diversa, originale, nuova e particolare.
Il dolce infatti ha una consistenza leggermente gommosa, che potrebbe non essere gradito a tutti, ma di contro è particolarmente umido, alto e soffice.
A noi la angel cake è piaciuta molto, l’ho preparata all’arancia e l’ho arricchita con uno sciroppo a base di succo dello stesso agrume e vi giuro, che a dispetto della sua particolarità è davvero sparita in un secondo!
E voi siete curiosi di provare un dolce nuovo e diverso? Ecco la ricetta: è semplicissima!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta
- 300 gAlbumi (a temperatura ambiente)
- 200 gZucchero
- 165 gFarina
- 5 gLievito chimico in polvere (o cremor tartaro)
- 1 bustinaVanillina
- Scorza di un’arancia grattugiata
- Succo di un’arancia
Per la bagna
- 100 mlSucco d’arancia (appena spremuto)
- 1 cucchiaiocolmo di zucchero
Strumenti
- Forno
- Sbattitore o planetaria
- Teglia per con piedini
Preparazione
Partite con albumi a temperatura ambiente, inseriteli nella ciotola della planetaria o del vostro sbattitore e montateli a neve fermissima, aggiungete lo zucchero e lavorate ad alta velocità fino ad ottenere un composto denso e sostenuto, aggiungete la farina, la scorza d’arancia, la vanillina, il cremor tartaro,
e il succo d’arancia, incorporate il tutto delicatamente con un cucchiaio o una frusta a mano.
Riempite il vostro stampo da 22cm, sbattate un po’per fare uscire le bolle d’aria e infornate in modalità statica a 160°C per 40-50 minuti senza aprire il forno prima che ne siano passati 40.
Fate quindi la prova stecchino e se asciutto, sfornate.
Posizionate subito a testa in giù e aspettate almeno un’ora prima di sformarla.
Quando fredda, staccatela dallo stampo aiutandovi con un coltello.
La torta è pronta, ma per renderla ancora più ricca, preparate uno sciroppo con succo d’arancia e poco zucchero e spennellatela fino a completo assorbimento.
Il nostro dolce è finitoo, non ci resta che gustarlo a colazione, a merenda e in ogni momento che ci aggrada!!
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Gelatine agli agrumi caramelle fatte in casa;
–Pan d’arancio variegato al cioccolato;
Note
Potete preparare il dolce con gli albumi in esubero da alcune preparazioni, io ad esempio avevo preparato i panettoni, ma si possono trovare facilmente in brick da mezzo litro anche al supermercato, di solito nel reparto latticini o yoghurt.