Cuccìa tradizionale di Santa Lucia

cuccia tradizionale di santa lucia

La Cuccìa tradizionale di Santa Lucia è un piatto tipico, che si fa in occasione della festa di questa santa, che ricorre il 13 Dicembre. Secondo la tradizione, Siracusa fu colpita da una terribile carestia e, grazie all’intercessione della giovane Lucia, arrivarono delle navi cariche di frumento al porto della città. Poiché i cittadini siracusani erano stremati, non vollero perder tempo per macinare il frumento, così si sfamarono cuocendo il grano in acqua bollita. Sempre per tradizione, il 13 Dicembre si mangia solo la cuccìa e del riso bollito. Ma i tempi cambiano e non ci accontenta più di mangiare queste pietanze semplici e con pochi condimenti. Oggi la cuccìa si fa anche dolce e si condisce con zucchero, cannella, cioccolato, canditi, crema di ricotta e il semplice riso di una volta si è trasformato in conditissime arancine, che nulla hanno a che vedere con le antiche tradizioni. Oggi voglio presentarvi la ricetta tradizionale della cuccìa, semplicemente condita con sale, per la versione salata oppure con qualche cucchiaio di zucchero o di vino cotto, per la versione dolce, così come la faceva la mia nonna e poi mia madre, dopo di lei, aggiungendo anche dei ceci bianchi al frumento.

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cuccia tradizionale di santa lucia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Cuccia tradizionale di Santa Lucia

150 g ceci secchi (oppure 450 g di ceci precotti)
150 g grano (oppure 300 g di grano cotto)
q.b. zucchero (oppure q.b. di vinocotto)
632,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 632,38 (Kcal)
  • Carboidrati 110,79 (g) di cui Zuccheri 30,29 (g)
  • Proteine 29,13 (g)
  • Grassi 8,04 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 6,55 (g)
  • Fibre 16,13 (g)
  • Sodio 19,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per la Cuccia tradizionale di Santa Lucia

Preparazione della Cuccia tradizionale di Santa Lucia

Se non si usano già precotti, il grano e i ceci vanno sciacquati sotto l’acqua corrente, messi dentro uno scolapasta.

Prendere due ciotole e in una mettere i ceci e nell’altra mettere il grano. Coprire con abbondante acqua tiepida e lasciare in ammollo per tutta la notte.

Il giorno dopo, se necessario, aggiungere altra acqua, in quanto una buona parte di essa è già stata assorbita. Mettere i ceci in una pentola e cuocerli, fino a quando risulteranno teneri.

Fare la stessa cosa con il grano, senza cuocere tutto assieme, perché potrebbero avere tempi di cottura diversi.

Sia i ceci, che il grano dovranno risultare cotti al punto giusto. A questo punto, spegnere il fuoco.

Ora bisogna solo decidere come consumarla. Se la si vuole dolce, si possono aggiungere zucchero semolato o vino cotto, fino ad ottenere il grado di dolcezza preferita.

Se si preferisce nella versione salata, allora si possono aggiungere olio extravergine di oliva e sale.

La cuccia tradizionale di Santa Lucia può essere consumata sia calda, che fredda.

Per una versione più golosa, può anche essere mischiata al biancomangiare, la cui ricetta trovate qui.

Buona degustazione e buona festa di Sanata Lucia!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

21 Risposte a “Cuccìa tradizionale di Santa Lucia”

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