Zuppa di Avena -ricetta sana-
Conoscete l’avena? Purtroppo rimane ancora un cereale misterioso per molti di noi, conosciuto per lo più come cibo per cavalli e null’altro, invece questo cereale, consigliassimo nelle diete e ricco di proprietà, fa benissimo al nostro organismo.
Tra tutti i cereali è in assoluto il più ricco di proteine; contiene molte fibre solubili che aiutano a placare la fame, normalizzare il peso corporeo e inoltre regolarizza le funzioni intestinali e ha funzioni diuretiche. Inoltre, l’avena, risulta essere di grande efficacia contro il colesterolo “cattivo”, abbassandolo .
L’avena , essendo a basso contenuto glicemico è un ottimo alimento per i diabetici. Vivamente consigliata nelle diete.
Io , pur essendo un alimento versatile, ho deciso di proporla in una minestra, una zuppa , molto gustosa e saporita, genuina e “saziante”, molto “saziante” , pur essendo leggera e salutare 🙂 Vi lascio subito la ricetta ed i suoi ingredienti 😀
INGREDIENTI:
-500 g di avena decorticata (da tenere in acqua qualche ora seguendo le istruzioni sulla confezione)
– da 2 a 2,5 lt di brodo vegetale ( o acqua se preferite)
-2 carote pulite e tagliate a tocchetti
-2 gambe di sedano pulite ed affettate
-3 patate pulite e tagliate a tocchi
-2 porri affettati a rondelle
-1 cipolla o 1 scalogno affettato
-semi di cumino q.b.
-2 cucchiai di concentrato di pomodoro
-sale , pepe e olio EVO q.b.
-mezzo bicchiere di vino bianco
-formaggio grattugiato a piacere
PREPARAZIONE:
In una pentola scaldare l’olio e unire le carote , il sedano e la cipolla,rimestare e lasciare cuocere un paio di minuti. Aggiungere ora nella pentola anche il porro ed i semi di cumino, sfumare il tutto con il vino bianco e lasciare cuocere, rimestando spesso qualche minuto a fuoco medio. Ora prendere l’avena, che avremo scolato e sciacquato bene,aggiungerla in pentola , mescolare ed unire il brodo, iniziare con 2 litri, il resto lo aggiungeremo in caso servisse; unire il concentrato di pomodoro rimestare e lasciare cuocere 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti aggiungere le patate a tocchi , aggiustare di sale e pepe e procedere con la cottura per altri 25/30 minuti, mescolando di tanto in tanto, controllando la quantità di brodo e valutare il caso di aggiungerne altro.
Una volta cotta la zuppa, servire calda nei piatti fondi o ciotoline apposite , con un filo di olio EVO a crudo ed il formaggio grattugiato se piace.
Grazie per avere letto questa ricetta sana 🙂
Zuppa di Avena
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