Pane di semola -metodo Tang Zhong-

pane tang zhong

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ho preparato questo pane seguendo il metodo Tang Zhong ; ho visto la ricetta sul blog I PASTICCI DI ALICE e del suo pane, ho deciso così di prepararlo, ma con qualche differenza di cui una principale: non avevo il lievito secco, ma bensì quello fresco di birra e … ne ho usati solo 2 grammi , fantastico, una lievitazione perfetta che non mi aspettavo, un pane croccante fuori e morbido dentro, saporito e LEGGERISSIMO 🙂 Questo pane si prepara con questo metodo il -Tang Zhong-, o anche detto Water Roux , un composto gelatinoso di acqua e farina che mantiene a lungo la sofficità nei lievitati (infatti a me è durato senza coprirlo quasi due giorni, poi mi sono decisa a conservarlo coprendolo per precauzione) …ecco a voi la ricetta e gli ingredienti ed intanto… ringrazio ALICE per lo spunto davvero soddisfacente 😀

INGREDIENTI:

PER IL WATER ROUX:

-125 ml di acqua

-25 g di farina bianca

PER L’IMPASTO CLASSICO:

-2 grammi di lievito fresco di birra

-13 grammi di sale

-1 cucchiaino di miele

-400 grammi di farina di semola

-100 grammi di farina bianca

-310 ml di acqua

PREPARAZIONE:

Preparare per prima cosa il water roux: mescolare la farina con l’acqua in un pentolino sul fuoco, mescolare continuamente sino ad ottenere un composto biancastro e gelatinoso, che apparentemente assomiglia alla besciamella ma leggermente meno bianco e più “trasparente”. Coprire e lasciare raffreddare.

Nel frattempo preparare gli ingredienti per l’impasto del pane.

Ho usato una planetaria e lavorato con il gancio: mescolare nella ciotola le 2 farine, aggiungere l’acqua e il lievito (che avremo sciolto nell’acqua leggermente intiepidita), il miele,  ed il water roux che nel frattempo si sarà raffreddato.

Impastare bene qualche minuto ed aggiungere il sale. Continuare ad impastare per 20 minuti.

Ottenuto l’impasto , che risulterà essere appiccicoso, spostarlo su un piano di lavoro infarinato con la semola e formare una pagnotta , adagiarla in una ciotola capiente, leggermente unta , coprire e lasciare lievitare ALMENO 6 ore , se la temperatura esterna fosse fredda , accertarsi che l’impasto stia lievitando in luogo asciutto e temperato (io ho lasciato lievitare tutta la notte)

Prendere ora l’impasto, rovesciarlo su una leccarda leggermente unta, senza maneggiarlo e lasciarlo lievitare ancora un’ora. Accendere il forno a 220° , quando il forno sarà in temperatura infornare per 10 minuti poi abbassare la temperatura del forno a 200° e procedere per altri 25 minuti ( i tempi di cottura potrebbero variare in base alle caratteristiche del forno)

Sfornare , lasciare raffreddare e affettare 🙂

Pane di semola

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4 Commenti su Ricetta: Pane di semola -metodo Tang Zhong-

    • si , come avrai potuto leggere ne siamo rimasti entusiasti tutti , lo proverò ancora in altre tipologie di pane, ed ancora grazie

I Commenti sono chiusi.