Salsa verde
Oggi vi propongo la salsa verde della mia mamma; premetto che io non so quale sia la ricetta originale, non so esattamente cosa preveda negli ingredienti, l’unica certezza che ho è che l’ingrediente base è il prezzemolo. Ora , io la salsa verde l’ho sempre mangiata così, come da sempre la prepariamo in casa mia, che sia giusta o rivisitata , o addirittura troppo rivisitata; io questo davvero non lo so, non mi sono mai informata, ma volutamente, in quanto questa salsa ci piace troppo ed è un’altra ricetta del cuore, come riso e prezzemolo, strano le ricette del cuore in casa mia hanno in comune questa erba aromatica. Come dicevo , conosco solo questa ma so che come molte ricette classiche , spesso accade che da zona a zona e di famiglia in famiglia le varianti sono cosa normale, vengono apportate; allora io vi propongo quella della mia mamma , che sarà quel che sarà a tradizione, ma è estremamente buona e da noi riscuote successo sia tra grandi e piccini. Ottima per accompagnare carni di ogni genere ma in particolar modo il lesso di carne.
Ecco la ricetta della salsa verde della mia mamma:
INGREDIENTI:
– un mazzolino di prezzemolo pulito e lavato , togliete solo i gambi più grossi, gli altri teneteli danno sapore (circa 150 grammi)
-1 spicchio di aglio privato dell’anima e tritato ( se fate fatica a digerirlo potete ometterlo)
-2 tuorli sodi
-3 acciughe
-1 panino ammorbidito in acqua
-2/3 cetriolini sott’aceto
-sale, pepe q.b.
-5/7 capperi tritati (non sotto sale)
-olio evo a piacere
Attenzione: potrete utilizzare un mixer e tritare comodamente tutto insieme oppure tritare tutto finemente a mano con un coltello o con una mezzaluna, io mi regolo in base al tempo, ovviamente col mixer la salsa sarà più omogenea.
PREPARAZIONE:
Mettete un panino nell’acqua per ammorbidirlo.
Nel frattempo pulite e tritate finemente il prezzemolo e mettetelo in una ciotola nella quale unirete l’aglio tritato, le acciughe spezzettate , i cetriolini ben tritati,i capperi, i tuorli sodi sbriciolati. Unite un filo di olio e mescolate bene. prendete il panino , togliete l’acqua in eccesso, ma non strizzatelo troppo e rendetelo poltiglia, unitelo nella ciotolina con gli altri ingredienti, aggiustate di sale e pepe ed unite altro olio sino a rendere il tutto cremoso e omogeneo.
Potete passare ora in un mixer per rendere la salsa più cremosa, valutando un’ulteriore aggiunta di olio , oppure potrete servirla così più corposa.
Fate un ultimo assaggio per valutare il sale e servite in tavola con un misto di carne lessa, il bollito; sarà perfetta.
Grazie per aver letto questa ricetta 🙂
Salsa verde
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Queste salse a base di verdure e/o erbe aromatiche che accompagnano il bollito, sono una cosa strepitosa. Nella mia tradizione il bollito è il pranzo della domenica ed è immancabile nei menu delle feste, per cui è un piatto consueto e familiare. Sarò curiosa di provare anche questa salsa che, a giudicare dagli ingredienti, dev’essere proprio strepitosa.
Grazie per aver condiviso la tua ricetta di famiglia 🙂
È molto buona , confesso, che alla fine noi la mangiamo anche con la lingua , che è spettacolare e per farcire l ‘avanzo di uova sode 😉