Ricetta: pasticcio di carne

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Il pasticcio di carne e’ un piatto goloso di origini inglesi, un piatto ricco che accontenta tutti i palati perche’ contiene sia la carne che le patate. Questa sotto e’ la mia versione.

Secondo me e’ un piatto che se mangiato il giorno dopo risulta essere ancora piu’ buono, come le nostre lasagne.

Quando lo metterete nei piatti si sfaldera’ un po’…e diventera’ un pasticcio, un goloso pasticcio.

Ingredienti per 6 persone:

-100 g di prosciutto cotto

-50 g di pancetta dolce o affumicata , il piu’ sgrassata possibile

-1 cipolla

-7/8 patate(dipende dalla grandezza)

-olio evo, sale , origano e pepe q.b.

-500 g di macinata magra di bovino

-500 g di macinata di vitello

-270 ml di latte scremato o parzialmente scremato

-1 uovo intero ed 1 tuorlo

-200 g di formaggio gratt.

-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Occorrente: una teglia capiente

Procedimento:

Preparo tutti gli ingredienti, visto che sono parecchi, sul piano di lavoro.

Trito il prosciutto in un mixer con la pancetta e la cipolla.

Pelo e lesso le patate  in acqua bollente salata sino a quando saranno ben cotte e ne ricavo una purea, a me piace grossolana. Con qualche pezzo di patata che si sente.

In una padella capiente scaldo un filo di olio e ci aggiungo il trito di cipolla, prosciutto cotto e pancetta.

Lascio rosolare per un paio di minuti , e aggiungo tutta la trita, mescolo bene, aggiungo l origano, il cucchiaio di concentrato di pomodoro,aggiusto di sale e di pepe e continuo a mescolare per amalgamare il tutto. Cuocio per 10 minuti a fiamma vivace. Spengo e lascio riposare una decina di minuti , scolando l’acqua che la carne avrà prodotto, in eccesso.

Prendo la purea di patate e vi aggiungo l’uovo intero col tuorlo, metà del formaggio grattugiato, ed il latte, mescolo spostando il tutto sul fuoco fino a quando tutto non sarà bene amalgamato.Aggiusto di sale.

Spengo il fuoco, prendo la teglia e posso scegliere una delle due opzioni seguenti per proseguire:

1) adagio sul fondo della teglia metà della purea, sopra ci distribuisco la carne e ricopro il tutto con la purea rimasta, spolverizzando con la metà  del formaggio grattugiato rimasto.

2) adagio sul fondo della pirofila la carne, ben distribuita e sopra ci metto uno spesso strato di purea, tutta, spolverizzandola con la metà di formaggio grattugiato rimasto .

Infilo la teglia in forno già caldo per 30-35 minuti a 200°.

Tolgo la teglia dal forno e la parte di purea superiore sarà gratinata.

A cottura ultimata lascio riposare 20 minuti prima di servire.

…delizioso 🙂

pasticcio di carnepasticcio di carne