PESARE SENZA BILANCIA ( tabelle comparative)
Pesare senza bilancia? Certo che è possibile, basta avere sotto mano le tabelle comparative! Mi è venuta l’idea di questa pagina perché spesso mi trovavo difronte a ricette che indicavano le quantità degli ingredienti in bicchieri, cucchiai ecc invece che in grammi.
Ho pensato allora che il sapere a cosa corrispondessero queste misure potesse essere utile anche al contrario ed è stato vero perché mi è volata la bilancia di mano dopo pochi giorni.
Logicamente, santa bilancia, l’ho ricomprata subito ma nel frattempo avrei potuto farne anche a meno. Inoltre a volte si va anche ad occhio con le ricette, almeno quando si sta sperimentando e questo è un metodo più veloce di pesare..
PESARE SENZA BILANCIA
La conversione in ml è:
- 1 bicchiere da acqua = 1/5 di litro = 2 dl = 200 ml = 200 g di acqua
- 1 tazza = 1/5 di litro = 200 ml = 200 g di acqua
- 1 tazzina da caffè = 0,75 dl = 75 ml = 75 g di acqua
- 1 cucchiaio = 11 ml
- 1 cucchiaino = 5 ml
In grammi:
Farina
- 1 cucchiaio = 12 g
- 1 cucchiaino = 5 g
- 1 tazzina = 40 g
- 1 tazza = 120 g
- 1 bicchiere = 110 g di farina
Zucchero semolato
- 1 cucchiaio = 10 g
- 1 cucchiaino = 5 g
- 1 tazzina = 60 g
- 1 tazza = 160 g
- 1 bicchiere = 170 g di zucchero
Sale
- 1 cucchiaio = 13 g fino- 25 g grosso
- 1 cucchiaino = 5 g
Formaggio / Pane grattugiato
- 1 cucchiaio = 15 g
Zucchero a velo / cacao
- 1 cucchiaio = 15 g
- 1 cucchiaino = 7 g
Olio
- 1 cucchiaio = 10 g
- 1 tazzina = 60 g
- 1 bicchiere = 220 g
Miele
- 1 cucchiaio = 20 g
- 1 cucchiaino = 7 g
Riso
- 1 cucchiaio = 13 g
- 1 tazzina = 60 g
- 1 bicchiere = 150 g