Orate al barbecue

Orate al barbecue

Lo scorso fine settimana ho preparato le orate al barbecue, dopo anni di possesso senza utilizzo, mi sono decisa ad utilizzare questo sconosciuto grill. La prima esperienza dopo l’acquisto non era stata del tutto positiva e tra gli impegni e un po’ di delusione la voglia di riprovarci è andata scemando nel tempo. Fino alla scorsa settimana quando, parlando con mio marito, mi sono resa conto che è un vero peccato avere a disposizione un buon barbecue e non utilizzarlo. Dunque rimboccate le maniche, ho reperito un po’ di informazioni dai nostri amici appassionati di grigliate e mi sono messa all’opera. Il sabato ho preparato  scamorzine al miele e pollo, la domenica queste buonissime orate. Preparare il pesce intero sul bbq può risultare complicato al momento di girarlo perché rimane attaccato e si rompe facilmente, ho deciso allora, essendo alle prime armi, di cucinarle al cartoccio per evitare il problema. Per conferire al pesce una nota particolare ho deciso di utilizzare le schegge di legno di ciliegio, che da molti è considerato il miglior legno da affumicatura in quanto va bene sia con pesce che carne. Avendo un bbq con coperchio ho utilizzato il metodo della cottura indiretta ossia con la brace disposta lateralmente e non sotto gli alimenti. Il risultato mi ha soddisfatta tantissimo, le orate erano buonissime, saporite, succose e l’affumicatura regalava delle piacevolissime sensazioni. Inutile dirvi che il barbecue ormai mi ha conquistata e ho intenzione di cucinarci molte altre ricette  sia di pesce che di carne. Nel frattempo però vi passo la ricetta di queste deliziose orate al cartoccio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 orate
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Orate medie già pulite
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Timo limonato
  • q.b.Aglio
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparate la brace e aggiungete i legnetti per l’affumicatura seguendo le istruzioni sulla confezione. Lavate le orate e asciugatele tamponando con carta assorbente. All’interno di ognuna mettete un pizzico di sale, mezzo spicchio d’aglio, il prezzemolo e il timo limonato. Trasferite ogni orata su un foglio di alluminio, chiudete a caramella lateralmente e poi chiudete il cartoccio anche sopra. Quando il bbq avrà raggiunto i 200°C mettete le orate sulla griglia e chiudete con il coperchio. Le orate sono pronte quando gli occhi diventano bianchi ci vorranno dai 20 ai 35 minuti a seconda della dimensione. Una volta cotte non vi resta che eliminare il cartoccio, traferire le orate al barbecue nei piatti da portata e servire in tavola accompagnando con verdure o patate. Buon Appetito!

Note

4,8 / 5
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