Orata al cartoccio con olive e pomodorini.

Orata al cartoccio con olive e pomodorini.

Uno dei piatti di pesce che preferisco è l’orata al cartoccio con olive, capperi e pomodorini. Mi piace tantissimo anche cotta al barbecue. L’orata è un pesce pregiato dal sapore delicato e proprio per questo si presta benissimo ad ogni tipo di cottura. La cottura al cartoccio, che io amo particolarmente, non solo preserva tutto il sapore e il profumo di questo pesce squisito ma consente anche di ridurre il condimento e quindi cucinare con meno grassi. Per questa ricetta ho utilizzato un mix di pomodorini che avevo in casa, gialli, rossi e camone verdi ma voi potete serenamente utilizzarne anche solo un tipo, la ricetta non ne risentirà. Trasferiamoci in cucina e cuciniamo questo piatto squisito.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Orata pulita e squamata
  • 200 gPomodorini
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • q.b.olive nere denocciolate
  • 1limone
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Canovaccio
  • Coltello
  • Carta forno

Preparazione

  1. orata al cartoccio con pomodorini

    Iniziate dissalando i capperi. Metteteli in una ciotola riempita di acqua fredda per 20 minuti mescolando con un cucchiaino di tanto in tanto. Scolateli, riempite di nuovo la ciotola, ben sciacquata, con altra acqua fresca e lasciate i capperi in ammollo per altri 15 minuti  Verificate se i capperi sono ora utilizzabili per la ricetta o ripetete l’operazione con nuovo.

  2. Lavate il limone, asciugatelo e tagliatelo a rondelle. Tagliate ogni rondella a metà. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in due o quattro parti a seconda della grandezza. Sgocciolate le olive.
    Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e rimuovete l’anima interna. Tagliate il resto a pezzettini.

  3. Deponete il pesce su un ampio foglio di carta da forno. Allargate il ventre e all’interno condite con sale, aglio, prezzemolo tritato e 2-3 fettine di limone. Tutto intorno cospargete con pomodorini, olive capperi spicchi di limone e altro prezzemolo tritato. Bagnate il tutto con l’olio extravergine. Chiudete bene tutto intorno all’orata il cartoccio di carta da forno partendo dalle estremità arrotolandole come una caramella. Cuocete l’orata al cartoccio in forno preriscaldato a 190°C  per 35-40 minuti. Sfornate e portate in tavola l’orata direttamente nel cartoccio.
    Buon Appetito.

Note

4,9 / 5
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