Foglie d’ulivo con Caprese arrostita

Foglie d’ulivo con Caprese arrostita

Non credo abbiate mai assaporato il gusto estasiante delle foglie d’ulivo alla Caprese.
Questo formato di pasta pugliese ha come principale caratteristica proprio la forma che ricorda le foglie d’ulivo e la sua colorazione verde frutto dell’impasto che prevede come ingrediente tra i tanti anche gli spinaci.
Ho assaggiato per la prima volta questo tipo di pasta durante delle vacanze estive a Porto Cesareo.
Le aveva fatte a mano la signora Cristina della masseria nella quale alloggiavamo e mi era piaciuta tantissimo.
La settimana scorsa facendo una passeggiata da Eataly le ho viste esposte in uno scaffale di pasta dai formati particolari e come avrete capito non ci ho pensato due volte ad acquistarle.
Ho pensato visto l’arrivo della bella stagione di cucinare le foglie d’ulivo con un condimento estivo di mozzarella, basilico e pomodorini. Praticamente un condimento alla caprese ma con pomodorini rossi e gialli arrostiti e l’aggiunta di qualche spezia (facoltativa) in più per insaporirli al meglio.
Non so voi ma io impazzisco per la caprese!
Che sia una torta caprese salata, una bruschetta caprese, o un’insalata caprese rinforzata o una caprese fragole e pistacchi ne mangio sempre volentieri.
Gusto magico, profumo divino, questa pasta è semplicissima da preparare, veloce ed è una vera squisitezza.

foglie d'ulivo caprese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 perone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Valutate, considerando che i pomodorini si riducono molto durante la cottura, di aumentare a seconda dei vostri gusti, la dose di altri 100 g.

320 g pasta all’uovo, secca (formato foglie d’ulivo)
300 g pomodorini (mix di gialli e rossi)
1 cucchiaino aglio in polvere
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 foglie basilico
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
200 g mozzarelline ciliegine (mini)

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Canovaccio
1 Insalatiera

Passaggi

Mettete un foglio di carta forno sul fondo della teglia.
Lavate ed asciugate i pomodorini, metteteli nella teglia e conditeli con l’aglio in polvere, due cucchiai di olio extravergine, sale, pepe e qualche fogliolina di timo.
Cuocete i pomodori per 15 minuti a 200°C girando i pomodori a metà cottura.

foglie d'ulivo caprese
Foglie d’ulivo alla caprese

Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta e lessate le foglie d’ulivo scolandole un minuto prima del tempo indicato sulla confezione.
Scolate la pasta e trasferitela nell’insalatiera.

Scolate le mozzarelline e in base alla loro grandezza decidete se tagliarle in più parti o lasciarle intere.
Spezzettate le foglie di basilico.
Versate nell’insalatiera con la pasta i pomodorini arrostiti, le mozzarelline, le foglie di basilico spezzettate e il cucchiaio di olio rimasto. Mescolate delicatamente e servite in tavola.

Conservazione

Questo tipo di pasta può essere consumato sia caldo che freddo.

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