Cornbread: il pane di mais del Giorno del Ringraziamento

Il cornbread è il pane di mais americano consumato in occasione del Giorno del Ringraziamento e subito ben riconoscibile per il colore giallo e l’intenso profumo di mais. Nonostante il nome non si può dire che sia realmente pane, almeno per come lo intendiamo noi Italiani. Più che pane lo descriverei come una preparazione soffice, spugnosa, saporita e con una spiccata nota dolce, adatta a essere consumata da sola o in accompagnamento a piatti salati, come il tipico tacchino ripieno. La ricetta è molto facile e veloce perché non richiede lievitazione (si utilizza il lievito istantaneo) ed è anche molto pratica perché ti permette di ottenere un “pane” che resta perfetto per almeno un paio di giorni e che quindi può essere preparato in anticipo.

La fonte della ricetta è Laurel Evans, autrice texana, blogger e docente di cucina.

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Cornbread il pane del Thanksgiving
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

230 g latticello (115 latte +115 yogurt +1 cucchiaino di succo di limone)
200 g farina 00
150 g farina di mais fioretto
100 g burro (fuso)
100 g mais (in scatola sgocciolato)
2 uova (meglio se grandi)
2 cucchiaini lievito chimico in polvere (12 g)
2 cucchiai zucchero di canna (meglio ancora lo zucchero bruno)
1/4 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino sale

Strumenti

Tritatutto
Ciotole
Pirofila
Carta forno

Passaggi

Come preparare il cornbread: il pane di mais americano

Sgocciola il mais in scatola e frullalo fino a ottenere una purea.

Se hai difficoltà aggiungi 1 cucchiaio della sua acqua.

In una ciotola unisci e mescola la farina di mais, la farina 00, il sale, il bicarbonato e il lievito in polvere.

In un’altra ciotola unisci il latticello, lo zucchero bruno, le uova, e il mais frullato. Lavora con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi, aggiungi il burro fuso (tiepido) e amalgama con un cucchiaio di legno (o una spatola) fino a ottenere un composto omogeneo (non lavorarlo troppo).

Versa il tutto in una pirofila* rivestita con carta da forno, livella la superfice e cuoci in forno caldo a 200° per 30 minuti. Prima di sfornare verifica la cottura con la prova dello stecchino.

Lascia raffreddare il cornbread nella pirofila almeno una quindicina di minuti, dopodiché taglialo a quadrotti.

Il pane di mais americano è pronto per essere servito.

Cornbread
Cornbread pane di mais americano

Note

*Queste dosi sono consigliate per una pirofila quadrata da 25 x 25 cm. Io invece ho utilizzato una pirofila rettangolare da 20 x 26 cm.

A cosa serve il latticello

Il latticello è un ingrediente acido che favorisce l’azione dei lieviti e assicura un prodotto finale più soffice.

Come preparare il latticello

In America il buttermilk, ovvero il latticello, è un ingrediente molto utilizzato e pertanto facilmente reperibile. Qui in Italia invece è piuttosto sconosciuto e trovarlo non è semplicissimo. Per risolvere il problema si può preparare in casa un ottimo sostituto del latticello; ti basterà mescolare pari quantità di yogurt e latte, aggiungere un cucchiaino di succo di limone e lasciare fermentare il composto a temperatura ambiente almeno 15 minuti prima dell’uso.

Come conservare il cornbread

Il pane di mais americano si conserva perfettamente per almeno 3 giorni ben coperto con una campana di vetro.

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