E’ estate e si sa, il gelato è un pensiero fisso! In questi casi non c’è differenza tra adulti e bambini: tutti lo amano, tutti lo vogliono! Il classico gelato cuore di panna mette d’accordo proprio tutti e non c’è persona che resista alla sua dolce freschezza. E se lo trasformassimo in una torta? Ovviamente una torta senza cottura e senza troppi fronzoli! Una torta facile facile, fresca e alla portata di tutti, anche delle più pasticcione! Ci vuole davvero una manciata di minuti e la nostra torta gelato cuore di panna sarà pronta! ^_^ E’ una torta gelato facilissima, si prepara senza gelatiera, piace a tutti e ricorda il sapore del classico e conosciutissimo cornetto Algida. Come non provarla?!
Un grazie speciale alla mitica Rossella in padella per aver condiviso per la prima volta questa furbata pazzesca! ^_^
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo da 24 cm 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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250 g Biscotti Digestive (o biscotti secchi)
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100 g Burro
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1-2 cucchiaini Miele
Per la crema
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350 ml Panna fresca liquida (oppure panna uht senza zucchero)
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170 g Latte condensato (un tubetto)
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
Per la decorazione
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100 g Cioccolato fondente al 55%
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40 g Burro
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50 g Nocciole tostate
Preparazione
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Trasferire in frigo la ciotola e le fruste che serviranno per montare la panna (dovranno risultare ben fredde).
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Tritare finemente i biscotti con l’aiuto di un mixer. In alternativa, per un effetto finale più rustico, possono essere sbriciolati a mano (con i Digestive è davvero un gioco da ragazzi).
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Sciogliere il burro nel microonde a bassa potenza (160 w) per qualche minuto procedendo a intervalli di 30 secondi, fino a che risulterà completamente fuso .
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Sciogliere il miele nel burro fuso dopodiché aggiungere il tutto ai biscotti polverizzati. Mescolare fino a ottenere un composto sabbioso.
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Rivestire una tortiera a cerniera da 24 cm con pellicola per alimenti.
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Distribuire il composto di biscotti sul fondo. Compattarli con l’aiuto del dorso di un cucchiaio o con le mani leggermente inumidite.
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Trasferire la base in frigo a rassodare per circa 30 minuti (o 20 minuti in congelatore).
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Nell’attesa che la base compatti realizzare il gelato alla panna senza gelatiera. Montare la panna ben fredda di frigo. Per montare la panna velocemente raffreddare alla perfezione anche la ciotola e le fruste lasciandole in freezer per almeno 15 minuti. Montare con la frusta a filo partendo a velocità medio-bassa (con il kenwood vel.2) per poi incrementare fino a velocità media (vel.4-4.5); con la planetaria in 3-5 minuti la panna risulterà montata.
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Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il latte condensato a filo e l’essenza di vaniglia. Amalgamare mescolando con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
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Riprendere la base biscotto e versarci dentro la farcia alla panna. Livellare con una spatola, coprire con pellicola per alimenti e conservare in freezer per almeno 6 ore (meglio tutta la notte).
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Sciogliere il cioccolato e il burro nel microonde a bassa potenza (o in un pentolino a fiamma bassa). Lasciarli intiepidire mescolando di tanto in tanto.
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Riprendere la torta dal freezer e decorarla facendo colare il cioccolato ormai intiepidito sulla base gelato (il cioccolato solidificherà immediatamente).
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Terminare aggiungendo immediatamente nocciole tostate tritate grossolanamente.
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Riporre nuovamente la torta cuore di panna in congelatore per un’oretta.
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La torta gelato cuore di panna è pronta! ^_^
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Conservare la torta in congelatore; prima di servirla lasciarla acclimatare una decina di minuti per poterla tagliare più agevolmente.
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Attenti a manine golose! ^_^ Buona merenda!
Note & Consigli
- La torta cuore di panna si conserva in freezer; tirarla fuori 10 minuti prima di servirla.
- Hai in casa delle meringhe? Aggiungile sbriciolate alla decorazione a base di cioccolato fuso e nocciole tostate, renderanno la torta ancora più simile al famosissimo cornetto Algida. ^_^
- Non hai in casa l’estratto di vaniglia ma solo vanillina? Aggiungine una bustina alla panna fresca liquida prima di montarla.