In questo piatto c’è l’amore tra terra e mare; questo secondo può essere servito anche come antipasto. Un fiore del Sud, arrivato nel napoletano nel 1400 grazie a Filippo Strozzi, e le alicette del mio mar Mediterraneo rendono questo piatto un’esplosione di sapori.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 tortino
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cuori di carciofo
- 10Alici (Fresche e spinate)
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 70 mlAcqua
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
Preparazione
PREMESSA: vi ho indicato la ricetta solo per un tortino realizzato all’interno di un pirottino usa e getta, quello per i muffin che si vendono al supermercato. Potete fare il tortino anche in una teglia da forno senza fare tanti piccoli tortini. Accendete il forno a 200° Iniziate a pulire i carciofi; vi consiglio di usare dei guanti per non annerirvi le mani. Preparate una coppa con dell’acqua e mezzo limone, in modo da contenre i carciofi che avrete già pulito nell’attesa di pulire gli altri (Il limone serve a non far ossidare, scurire i carciofi). Tagliate il gambo fino a 3 centimetri dal cuore e peletalo dal basso verso l’alto in modo da eliminare la parte esterna fibrosa, levate le foglie esterne che sono molto dure fino ad arrivare al cuore che è composto da foglie più tenere e chiare e tagliate la punta almeno di 2 centimetri. Tagliate in quattro, o in sei se sono grandi, i vostri carciofi ed eliminate la barbetta interna e le spine delle nuove foglie, nell’attesa di pulire gli altri metteteli nella coppa di acqua fredda e limone. In una padella fate riscaldare l’olio con l’aglio, quando l’aglio sarà brunito aggiungete i carciofi e fateli rosolare per qualche minuto, successivamente mettere l’acqua e fate cuocere con il coperchio a fuoco basso per circa 15 minuti. Mentre i carciofi sono in cottura oleate un pirottino e rivestilo con del pagrattato. Lavate sotto l’acqua corrente le alici, precedentemente spinate e aperte a libro, e rivestite il pirottino a raggiera coprendo con una punta il fondo e lasciando l’altra punta fuori dal bordo in modo da poterlo chiudere per inserire il nostro cuore di carciofi. Quando i carciofi saranno prossimi alla cottura, levate il coperchio aumentate la fiamma e mettete un cucchiaio di pangrattato, girate tutto, salate e unite il prezzemolo tritato. Quando i carciofi si saranno intiepiditi mettete all’interno del pirottino e con l’estremità delle alici chiudete il cuore di carciofi, spolverizzate con pangrattato, mettete un filo d’olio e infornate per 15/20 minuti. Quando saranno pronti fate intiepidire e mettete il pirottino su un piatto e girate facendo un po’ di pressione; vi raccomando non fate questa operazione quando i tortini sono caldi, perchè rischiate di spaccarli. Buon appetito…