Buongiorno a tutte, oggi per la rubrica Light and Tasty leggero ma con gusto, parliamo di melanzane con rughetta, pomodoro e ricotta salata. La ricetta di oggi è un piatto semplice, con pochissime calorie e colorato. Prima di procedere con la ricetta, leggiamo qualcosa su questo ortaggio e sulle sue proprietà benefiche sul nostro organismo. La pianta della melanzana (nome scientifico Solanum Melongena), appartiene alla famiglia delle Solanaceae ed è originaria dell’India, dove cresceva spontanea già più di 4.000 anni fa. In Italia la melanzana cominciò a diffondersi intorno al 400 d.C. ad opera degli arabi. Le melanzane sono ricche di vitamine, amminoacidi e minerali. inoltre ha proprietà depurative e ricostituenti, fa abbassare il colesterolo, è ottima nelle diete dimagranti, fa bene in caso di anemia, contiene acido folico, fa bene alle ossa e al nostro cervello. Che altro suggerirvi, mangiamo in grande quantità questo ortaggio.
Vediamo come prepararlo.
Foto realizzata da Sabrina Cagnetta
Melanzane con rughetta, pomodoro e ricotta salata
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane di media grandezza
ricotta salata q.b.
qualche foglia di rughetta
pomodori q.b.
olio ev.o. q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare e asciugare le melanzane, togliere la buccia esterna e tagliare a fette piuttosto sottili. Mettere le fette di melanzane sotto sale per almeno un’ ora avendo cura di coprirle con un peso, affinchè perdano la loro acqua di vegetazione.
Asciugarle con un canovaccio e procedere con la grigliatura. Una volta che tutte le fette saranno grigliate, insaporire con pomodoro, rughetta, olio e pepe. Infine grattuggiare la ricotta salata. Mettere da parte e gustare dopo un’ora circa.
E ora vediamo cosa ci hanno preparato le amiche del team:
Cinzia: Crema di melanzane light col Bimby
Consuelo: Hummus di melanzana e cumino
Daniela: Melanzane alla parmigiana light
Elena: Involtini di melanzane ripieni di mozzarella, pomodoro e origano
Eva: Tortino di melanzane
Carla: Tortino di verdure
Cara Lucia, le melanzane per me sono buone ovunque le metti, questa chiamala torta oppure altro ma è e resterà buonissima sempre!!!
Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Grazie Tommaso,anche noi adoriamo le melanzane in tutte le sue versioni,buona serata anche a te
molto molto gustose le melanzane presentate in questo modo 🙂
Buon inizio di settimana
Grazie cara,buon lavoro anche a te
Davvero un piatto colorato e leggero, ci vorrebbe tutti i giorni a tavola…che scorpacciata!
Molto leggero,però se ci accompagni del buon pane Terlizzese,diventa poco light ahaha. Buona serata cara
Un piatto davvero scenografico e goloso…complimenti Licia!
Buon inizio settimana e a presto <3
Grazie cara,buona settimana anche a te <3
Questo sarebbe il mio pranzo preferito! Light e gustoso! Buona serata
Mi fa piacere cara,spero di averti dato l’idea giusta. Buona serta
Ciao Licia, ho sistemato tutto, scusa il ritardo. Buonissimo il tortino!
Ok grazie cara
Love melanzane
anch’io…
Un ottimo piatto di melanzane la ricotta salata da un quid in più di gusto
Grazie Gunther
Semplice fresco ed ancora molto estivo!
infatti cerchiamo di portare u po’ d’estate almeno in tavola.
Che buon contorno, leggero e gustoso! Buona serata!
grazie cara…