Tomini con chutney di cipolla caramellata al miele

I tomini con chutney di cipolla sono uno sfizioso antipasto che prende spunto dalla tradizione piemontese di servire questo gustoso formaggio fresco accompagnato da varie salse, come ad esempio il bagnetto verde.

La dolcezza della cipolla caramellata al miele si accompagna bene al gusto saporito del tomino creando un connubio dal sapore sorprendente.

Per il chutney io ho utilizzato una varietà di cipolle tipiche della mia zona: la bionda piatta di Drubiaglio, recentemente presentata come presidio Slow Food. In alternativa vi consiglio comunque di utilizzare una cipolla profumata e non troppo “piccante”, come ad esempio la cipolla dorata.

tomini con chutney di cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i tomini con chutney di cipolla

200 g cipolla dorata (peso pulito)
60 g miele millefiori
30 ml aceto di vino rosso
1/2 cucchiaino senape di Digione (rustica)
1/2 cucchiaino aglio in polvere
1 pizzico sale
1 filo olio extravergine d’oliva
8 tomini

219,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 219,29 (Kcal)
  • Carboidrati 21,81 (g) di cui Zuccheri 16,28 (g)
  • Proteine 6,06 (g)
  • Grassi 12,81 (g) di cui saturi 7,65 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 3,03 (g)
  • Sodio 718,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione dei tomini con chutney di cipolla

Per preparare i tomini con chutney di cipolla caramellata al miele anzitutto pelate le cipolle e affettatele sottilmente.

Mettete un filo d’olio nella padella e fate soffriggere le cipolle per un paio di minuti, non devono rosolare troppo, ma semplicemente iniziare a stufarsi senza dorare.

Dopo due minuti sfumate con l’aceto, unite la senape rustica (è quella con i grani di senape interi), l’aglio in polvere, il miele e un pizzico di sale. Fate cuocere il chutney per una ventina di minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto finchè le cipolle risultano morbide e ben caramellate.

A questo punto dovete far raffreddare bene il chutney di cipolle prima di utilizzarlo e potete anche decidere di conservarlo in frigo per consumarlo in un secondo momento.

Al momento di servire disponete due tomini in ogni piatto e mettete sopra un cucchiaio di chutney. Io ho decorato il piatto con delle sfoglie di pane che ho ottenuto semplicemente affettando del pane raffermo molto sottilmente con l’aiuto di un affettatrice e, dopo averle spennellate di olio EVO, ho fatto tostare in forno fino a renderle dorate.

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