Se vi piace il formaggio non potete non amare queste crocchette!! Sono perfette per l’aperitivo, con un buon bicchiere di vino bianco frizzante. Aumentando le dosi saranno però anche perfette come secondo piatto vegetariano. Variando il tipo di formaggio utilizzato potrete anche variare i gusti, mi raccomando però di scegliere sempre un formaggio non troppo fresco altrimenti in cottura rilascerebbe acqua e le crocchette si romperebbero. Io di solito le preparo con una toma semistagionata, ma andrà benissimo della fontina (o fontal), dell’emmental, dell’Asiago, del Montasio di media stagionatura, un provolone dolce non troppo srtagionato, del caciocavallo o della scamorza…insomma sbizzaritevi a sperimentare nuovi gusti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gtoma piemontese (media stagionatura)
- 100 gpane per tramezzini
- 1uovo
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2 fogliesalvia
- q.b.olio di arachide (o altro olio per friggere)
Preparazione
Eliminate la crosta al formaggio e grattugiatelo con una grattugia a fori larghi.
Con l’aiuto di in tritatutto tritate il pane per tramezzini. Mettete in una ciotola il formaggio e circa 2/3 del pane tritato (tenendo da parte il resto per l’impanatura). Unite l’uovo intero e il prezzemolo e la salvia tritati.
Impastate tutto con le mani per ottenere un composto sodo ed omogeneo. Sempre con le mani formate delle crocchette poco più grandi di una noce e fatele rotolare nel pane tritato che avete tenuto da parte, pressando delicatamente con le dita per ricoprirle completamente.
Mettete tutte le crocchette di formaggio in frigo per una mezz’oretta, quindi friggetele in abbondante olio bollente rigirandole fino a farle dorare da tutti i lati.
Scolate le crocchette di formaggio su un foglio di carta assorbente e servitele tiepide.
Il pane per tramezzini è quello tutto bianco e senza crosta, se non lo trovate potete sostituirlo con del pan carrè, avendo cura di eliminare la crosta. Non gettatela però, fatta tostare in forno e poi tritata finemente si può utilizzare come pan grattato.