Biscotti salati al curry con le mousse

Per uno sfizioso finger food i biscotti salati al curry sono l’ideale. Io li ho accompagnati con una mousse di prosciutto e una mousse di tonno; ho messo sia i biscotti salati che le mousse in ciotole diverse lasciando ai commensali la possibilità di servirsi da soli formando le tartine come meglio credevano, se preferite una presentazione più “formale” invece potete creare dei biscottini rotondi che andrete a farcire con un ciuffo di mousse utilizzando una sac a poche con bocchetta a stella.
I biscotti salati al curry si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola di latta come quelli dolci e le mousse sono davvero facili e veloci da preparare, quindi questa ricetta è perfetta sia per un buffet che per un aperitivo al volo.

biscotti salati al curry
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12 porzioni
  • CucinaItaliana
246,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 246,24 (Kcal)
  • Carboidrati 16,15 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 13,55 (g)
  • Grassi 14,48 (g) di cui saturi 5,22 (g)di cui insaturi 7,35 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 423,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per i biscotti salati al curry

  • 200 gfarina 00
  • 100 gmargarina vegetale
  • 2uova (uno intero più un tuorlo)
  • 1 cucchiaiocurry
  • q.b.sale

Per la mousse di prosciutto

  • 150 gprosciutto cotto (in una sola fetta)
  • 100 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 1 cucchiaiomaionese

Per la mousse di tonno

  • 150 gtonno sott’olio (una scatoletta da 240g sgocciolata)
  • 150 gricotta
  • 1cipollotto fresco
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione dei biscotti salati al curry

  1. Per preparare i biscotti salati al curry mescolare prima il burro con la farina. Il burro deve essere freddo, tagliato a piccoli pezzi, ed insieme alla farina deve formare una sorta di “sbriciolata”. Fatto questo aggiungete l’uovo intero più il tuorlo, un pizzico di sale e un cucchiaio di curry.

    Impastate velocemente gli ingredienti perchè il burro non si scaldi troppo l’impasto non risulti troppo molle. Se dovesse risultare troppo molle, ponete l’impasto in frigo per una quindicina di minuti.

    Naturalmente se preferite potete realizzare anche l’impasto con la planetaria, con la frusta a foglia, seguendo la stessa succhessione degli ingredienti.

    Stendere l’impasto sulla spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello allo spessore di 3-4 mm, ritagliate i biscotti salati al curry della forma desiderata e cuoceteli in forno a 180° C per 20 minuti.

Preparazione della mousse di prosciutto

  1. Per preparare la mousse di prosciutto da servire con i biscotti salati al curry tagliate il prosciutto cotto a pezzi e iniziate a tritarlo con un mixer o in un robot da cucina.

    Dopo poco unite la maionese continuando a frullare e alla fine aggiungete anche il formaggio spalmabile finendo di frullare in modo da ottenere una mousse il più possibile omogenea.

    Se non la utilizzate subito tenetela in frigo chiusa in un contenitore ermetico, ma tiratela fuori un pò prima di consumarla per farla un pò ammorbidire.

Preparazione della mousse di tonno

  1. Per preparare la mousse di tonno anzitutto assicuratevi che la ricotta sia ben sgocciolata e asciutta, quindi se fosse troppo acquosa mettetela a sgocciolare in un telo pulito. Fate la stessa cosa con il tonno sott’olio, facendolo sgocciolare bene da tutto il suo olio mettendolo in un colino.

    Iniziate tritando finemente in un robot da cucina il tonno ben sgocciolato, il cipollotto lavato e affettato e il prezzemolo ben lavato e asciugato.

    Quando il tonno, il cipollotto e il prezzemolo saranno ben tritati aggiungete a mano la ricotta (questo perchè se frullate la ricotta tende a diventale più liquida).

    Mettete la mousse di tonno in frigo almeno un’oretta prima di consumarla per farla rassodare per bene.

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