Pastiera di maccheroni alla pizzaiola

Nel napoletano non c’è picnic o gita fuori porta che si rispetti senza la pastiera di maccheroni, e il picnic di Pasquetta non fa eccezione!

A dire il vero tradizionalmente veniva preparata il sabato santo, insieme al casatiello e alla pastiera di grano, il tutto poi veniva consumato nei due giorni successivi, la pastiera dolce per il pranzo di Pasqua e casatiello e pastiera di maccheroni nel picnic di Pasquetta.

Mia nonna mi raccontava che in quell’occasione veniva acceso il grande forno a legna della borgata e ogni famiglia andava ad infornare le sue pastiere e i suoi casatielli, cercando di realizzare su ognuno un segno distintivo che potesse renderli riconoscibili dagli altri, e questa sorta di “festa” delle infornate andava avanti per tutto il giorno, anticipando quella che sarebbe stata poi la festa vera e propria. Per l’occasione la pasta veniva cotta appositamente, ma ovviamente questa ricetta è perfetta per recuperare gli avanzi di pasta.

Io ho realizzato la mia pastiera di maccheroni in padella, e l’ho insaporita con sugo di pomodoro e mozzarella, ma questa ricetta si presta anche a svariate interpretazioni: potete insaporire la vostra pastiera con prosciutto, salame, pancetta, polpettine o altri tipi di formaggio, trasformandola in una sorta di pasta al forno.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Maccheroni
  • 200 g Passata di pomodoro
  • 150 g Mozzarella
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • qualche foglie Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Fate bollire in abbondante acqua salata la pasta del formato che preferite (tradizionalmente a Napoli si usano spaghetti o bucatini), tentendola un pò al dente.

    Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio (che lascerete intero per eliminarlo in un secondo momento), l’origano, qualche foglia di basilico e il sale.

    Quando la pasta è al dente scolatela e conditela con il sugo di pomodoro.

    In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale e due cucchiai di parmigiano grattugiato. Versatevi dentro la pasta e la mozzarella tagliata a cubetti.

    In una padella antiaderente del diametro di 18/20 cm mettete un filo d’olio extravergine d’oliva (io ho messo un pò di strutto, come si usava tradizionalmente nella cucina napoletana), versate i maccheroni, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce finchè non noterete che l’uovo si è del tutto rassodato.

    Aiutandovi con il coperchio girate la pastiera e lasciatela rosolare a padella scoperta anche dall’altro lato.

    Aspettate qualche minuto prima di toglierla dalla padella per evitare che si rompa, quindi potete servire la vostra pastiera di maccheroni alla pizzaiola tiepida oppure fredda.

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