Ingredienti:
300 gr. di pane raffermo senza crosta
mezzo litro abbondante di latte
100 gr. di farina 00
30 gr. di burro
100 gr. di zucchero
100 gr. di uvetta sultanina
1-2 cucchiai di pinoli
2 uova
un pzzico di sale
buccia grattugiata di arancia e limone grattugiata
1 bicchierino di grappa
un pizzico di vanillina
semi di finocchio
Lavare e ammorbidire in acqua e grappa l’uvetta.
Tagliare il pane a dadini e lasciarlo in ammollo nel latte per circa mezz’ora.
Aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, il burro morbido, l’uvetta scolata, strizzata e infarinata, i pinoli, la buccia grattugiata degli agrumi, le uova (già battute a parte), il sale e la vanillina.
Mescolare e amalgamare bene.
Imburrare e cospargere di pangrattato una tortiera di 24-26 cm. di diametro, versarvi il composto, livellare la superficie e cospargere di semi di finocchio.
Cuocere al forno a 180° per circa un’ora. (Prova stecchino)
Far raffreddare il dolce nello stampo e servire freddo con vino dolce.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Giallo zafferano:
molto utile anche questa ricetta!!a casa mia avanza sempre il pane!!grazie Elena
Benissimo ,gli avanzi di pane ci sono sempre e di solito non si sa cosa fare…
Che bella questa torta, come sempre ricettine sublime 🙂
baci baci tesoro, ti auguro una felice serata…
Sarabella
Grazie Sarabella, come sempre sei molto gentile. Ricambio baci. Elena
complimenti per le tue ricette, questa poi per me che sono nicolota è il massimo…grazie
Grazie Elisa, piacere di conoscerti. Ti aspetto ancora con commenti e consigli! Buona giornata
Ne ho sentito parlare ma non l’ho mai provata! Mi fa gola 🙂 da provare!! ciao cara buona settimana!
La cercavo, io conoscevo solo la pincia ma questa mi sembra migliore! Brava!
Ciao Barbara e benvenuta! Beh, anche questa è una pinza o pincia che dir si voglia! Si fa in 1000 versioni. Questa è proprio classica veneziana! Grazie e a presto!
Provala Caty! Ti piacerà! Buona serata