Rombo al forno con patate. Il rombo è un pesce che mi piace particolarmente perchè è gustoso ma delicato, ha poche spine ed è semplice da cucinare. Cotto al forno, accompagnato da patate e profumato al rosmarino, è una vera delizia.
Ingredienti (per 4 persone):
un rombo del peso di 1,200 gr.
un kg. di patate
q.b di olio extravergine di oliva
un bicchiere di vino bianco secco
una presa di sale
un pizzico di pepe
qualche ago di rosmarino
Pulire il rombo, lavarlo ed asciugarlo.
Inserire all’interno del pesce un rametto di rosmarino, un pizzico di sale e uno di pepe.
Pelare e tagliare le patate a fettine sottili, tuffarle per 2 minuti in acqua
bollente e scolarle.
Fare raffreddare le patate e disporle, in uno strato, sulla piastra del forno coperta di cartaforno unta di olio. Salare, pepare, insaporire con aghi di rosmarino, aggiungere un filo di olio e adagiarvi sopra il rombo; spolverarlo con sale, pepe e altro rosmarino, condirlo con poco olio e il vino e passare al forno a 200° per circa 35 minuti. Sfornare, pulire il pesce togliendo la pelle (se cotto a puntino si staccherà facilmente) e la lisca, porzionare e servire con le patate.
Buon appetito!
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook COSI’ CUCINO IO
lo faccio anch’io cosi’ è proprio gustoso. ciao
Anche questa non è da meno,buonissima
Grazie Alma, è vero è buonissimo.
bella propio questa idea…ma va bene se aggiungo un’altro letto di patate sopra il rombo?
@ Ross: penso vada bene anche uno strato di patate sopra. Forse sarà più problematico pulirlo, ma con un pò di pazienza si può fare!
grazie ,!!!!!!E’ una ricetta facile e veloce !!!! brava
Grazie a te zeppynella
Buonissimo!!!! Ho una domanda: mentre lo curavo, ho notato sui bordi una sorta di gelatina…é buona da mangiare? L’ho assaggiata e non mi sembra cattiva…ma, non vorrei facesse male… GRAZIE!!!!
Silvana, ho capito di che gelatina parli! Male non fa di certo, ma io la tolgo perchè mi da fastidio. La trovi anche su altri pesci, io la tolgo proprio per abitudine! Grazie ti aspetto ancora…..
ciaoooooooooo noi lo stiamo facendo proprio come avete detto voi speriamo in bene ahahaha 🙂 ciaooooo
Eleonora, Ste, sicuramente andrà tutto bene! Sappiatemi dire, mi raccomando!
l’ho appena preparato, ed è uscito perfetto . . . ho solo apportato qualche piccola modifica: non ho sbollentato le patate, niente vino, oltre al rosmarino dentro al rombo ho messo anche uno spicchio d’aglio ed un pomodoro secco . . . e l’ho fatto cuocere dieci minuti in più, considerando che era una bestia da un chilo e sei etti!!! ed è uscito perfetto! grazie mille per la ricetta!
Bene Fabietto, mi fa proprio piacere! Ti credo che non hai sbollentato le patate e hai cotto il pesce 10 minuti in più visto il peso dell “BESTIA”! Ciao e alla prossima……….
Ottima ricetta è gia la terza volta che la uso. Ottimo il risultato
Ma che bella soddisfazione Mariano! Mi fa molto piacere!
Grazie della ricetta . Quanto tempo pensi che dovrei lasciare in forno un rombo di 2,5 Kg ?
Vale, io lo lascerei 55 minuti o un’ora, tenendolo sotto sempre controllo. Lo vedi e lo capisci quando è cotto (occhio velato, pelle e pinne che si staccano facilmente.. colore ambrato……)
Con 1 ora e 5 minuti , il rombo è venuto perfetto . Grazie . Vale
Bene Vale! Mi fa proprio piacere. Buone feste!
Io lo devo fare domani un rombo di 1kg circa seguirò’ i consigli grazie a tutti ciao e buone feste!!!!!
Buone feste anche a te Simone, aspetto di sentire come è andata col rombo. BUON NATALE
Questa sera riporto in tavola il tuo rombo!!!
Ottima ricetta, un successone!
Grazie è Buon Natale
Ale
Grazie a te, Alessandra e tantissimi auguri di buone feste
Bello……,è proprio un piatto molto invitante.
Carlo, che gentile! Grazie per la tua costante presenza e a presto…..
Ti ho scoperto solo oggi è leggendo la tua ricetta e consigli mi hai riconciliato con il rombo !!! Grazie riproverò presto a farlo !
Beh, Fiamma, mi fa piacere. Spero nella tua riconciliazione con il rombo e spero anche di esserti utile per altre ricette. Grazie e buona serata!
Buono, buono, buono………Un piatto simile dà veramente soddisfazione al palato (ed anche alla vista).
Grazie Carlo
Ciao io ho aggiunto solo un pò di aglio è venuto squisito. Grazie
Ciao Franca, mi fa molto piacere! Buona giornata!
Anche qualche cappero non ci sta’ male!!!
Se piacciono sì!