Tortino di patate prosciutto e mozzarella

Tortino di patate prosciutto e mozzarella. Piatto unico, antipasto, contorno…Pietanza versatile e appetitosa, gustata sia tiepida che fredda…Si può fare in tanti modi, con l’aggiunta di uova o di farina nell’impasto, ma io ho preferito la semplicità, solo patate, grana grattugiato, poco sale e noce moscata per profumare… Per la cottura ho scelto la doppia padella che funge da fornetto…Crosticina perfetta e morbidezza all’interno…

Leggi anche:

Gattò di patate e scamorza affumicata

Tortino di patate prosciutto e mozzarella - Così cucino io
Tortino di patate prosciutto e mozzarella – Così cucino io
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g patate
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine di oliva
2 mestoli formaggio grana grattugiato
100 g prosciutto cotto
1 mozzarella (125 gr.)

Strumenti

Pelapatate
Pentola a pressione
Schiacciapatate
Padella

Passaggi

Tortino di patate prosciutto e mozzarella.

Tagliare la mozzarella a fettine e metterla in un colino a perdere l’acqua.

Pelare le patate e cuocerle, a vapore, in pentola a pressione per 10 minuti dal sibilo.

Passare le patate allo schiacciapatate, salarle, farle raffreddare, insaporire con formaggio grana grattugiato, una grattatina di noce moscata e 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva. Mescolare bene.

Ungere la padella e versare metà del composto di patate schiacciandolo e appiattendolo bene.

Farcire con il prosciutto e la mozzarella a fettine.

Coprire con le rimanenti patate, schiacciare bene, coprire e cuocere circa 10-12 minuti per lato, girando il tortino proprio come si fa con la frittata.

Per la cottura, è preferibile usare una padella doppia (girafrittate), ma è possibile cuocere il tortino anche in una padella normale, usando un coperchio o un piatto per girarlo.

Quando il tortino avrà formato un’ invitante crosticina dorata, sformare su un piatto da portata e servire….

Buon appetito!

Tortino di patate prosciutto e mozzarella - Così cucino io
Tortino di patate prosciutto e mozzarella – Così cucino io

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.