Tortino di patate prosciutto e mozzarella. Piatto unico, antipasto, contorno…Pietanza versatile e appetitosa, gustata sia tiepida che fredda…Si può fare in tanti modi, con l’aggiunta di uova o di farina nell’impasto, ma io ho preferito la semplicità, solo patate, grana grattugiato, poco sale e noce moscata per profumare… Per la cottura ho scelto la doppia padella che funge da fornetto…Crosticina perfetta e morbidezza all’interno…
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tortino di patate prosciutto e mozzarella.
Tagliare la mozzarella a fettine e metterla in un colino a perdere l’acqua.
Pelare le patate e cuocerle, a vapore, in pentola a pressione per 10 minuti dal sibilo.
Passare le patate allo schiacciapatate, salarle, farle raffreddare, insaporire con formaggio grana grattugiato, una grattatina di noce moscata e 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva. Mescolare bene.
Ungere la padella e versare metà del composto di patate schiacciandolo e appiattendolo bene.
Farcire con il prosciutto e la mozzarella a fettine.
Coprire con le rimanenti patate, schiacciare bene, coprire e cuocere circa 10-12 minuti per lato, girando il tortino proprio come si fa con la frittata.
Per la cottura, è preferibile usare una padella doppia (girafrittate), ma è possibile cuocere il tortino anche in una padella normale, usando un coperchio o un piatto per girarlo.
Quando il tortino avrà formato un’ invitante crosticina dorata, sformare su un piatto da portata e servire….
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni