Bovoeti aglio e olio. Bovoeti, ovvero lumachine. Una pietanza allegra e sfiziosa da consumare in compagnia, come le ciliegie, uno tira l’altro……… E’ proprio adesso la loro stagione – finita quella dei carciofi – prima sarebbero amari. La loro peparazione è molto semplice: si lavano superbene, si lessano, si condiscono con aglio, prezzemolo e ottimo olio extravergine di oliva e si gustano, dopo un po’ di riposo, estraendoli dal guscio con uno stecchino e accompagnandoli, magari, con un calice di buon prosecco…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 glumachine (bovoeti)
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettoprezzemolo (abbondante)
- q.b.olio extravergine di oliva
- 1 pizzicopepe nero
- q.b.sale
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Scolapasta
Preparazione
Lavare e rilavare con cura i “bovoeti”. Immergerli in una casseruola, dai bordi piuttosto alti, coperti di acqua fredda e metterli a cuocere a fuoco molto lento.
Appena l’acqua inizia a bollire, aggiungere il sale, schiumare e, dopo qualche minuto, versare le chioccioline su uno scolapasta e lasciarle scolare per circa un’ora o più, devono perdere tutta l’acqua.
Versare i “bovoeti” in una ciotola, condirli con abbondante prezzemolo e aglio tritati (io preferisco lasciare l’aglio intero), pepe nero e olio extra vergine di oliva. Aggiustare di sale e far riposare un paio d’ore mescolando, di tanto in tanto, per far insaporire bene.
Buon appetito!
Consiglio del giorno….
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Mamma mia che “felicità” nel vedere questo piatto!!
questa ricetta mi fa tornare indietro con i ricordi..
forse perchè ho vivo nella mia testa il momento della “raccolta”
era il lato positivo della pioggia in estate 😉
Grazie x la ricetta 🙂
@ Nunzia: Io, personalmente, non li ho mai raccolti ( a Venezia, non abbiamo questa bella opportunità!), ma immagino che deve essere proprio piacevole. Grazie a te della visita e buon fine settimana.
Mai mangiate quelle di terra credo siano simili a quelle di mare, ad ogni modo lesse con un po’ di olio aglio e prezzemolo sono deliziose!
Deliziosissime! Grazie Vicky, dopo passo da te a salutarti
oddio che buoni! mi piacciono un sacchissimo , mi fanno tornare in mente quando iniziavo a prepararli dal mattino con la mia nonna per mangiarli la sera con l’accompagnamento di un paio di panini per raccogliere il “sughetto” all’aglio e olio……
Ciao Susanna, che bei ricordi! Mi piace tanto tornare indietro …………..Buona serata!