Baguette alla farina di cereali

Baguette alla farina di cereali. Un filoncino di pane morbido con la crosticina croccante, risultato perfetto da un mix di farina di cereali e Manitoba. Di solito l’impasto della baguette prevede la biga preparata il giorno precedente e un successivo impasto, questa volta, grazie alla Manitoba, con poco lievito secco, in poche ore ho ottenuto un pane profumato e appetitoso… buono buono!

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Baguette

Baguette alla farina di cereali - Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 baguette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Baguette alla farina di cereali
  • 300Farina di grano ai cereali
  • 200 gManitoba
  • 3 gLievito di birra liofilizzato
  • 10 gSale fino
  • 275 mlAcqua a temeperatura ambiente
  • 1 cucchiainoMalto (o miele)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva

Strumenti

  • Ciotola con coperchio

Preparazione

Baguette alla farina di cereali
  1. Baguette alla farina di cereali - Così cucino io

    Versare nell’impastatrice munita di gancio le farine e il sale, azionare la macchina per miscelarle a bassa velocità per qualche minuto.

    Aggiungere il lievito precedentemente sciolto con il malto in metà dose di acqua a temperatura ambiente. Aumentare la velocità e continuare ad impastare aggiungendo l’acqua rimanente e interrompendo l’aggiunta appena la pasta si presenterà soda e ben incordata.

    Unire l’olio extravergine di oliva e impastare per altri 10 minuti a velocità media finchè la pasta sarà morbida ed elastica, eventualmente aggiungere pochissima farina.

    Mettere l’impasto, leggermente unto d’olio extravergine d’oliva, in una ciotola, coprire con il coperchio (o con pellicola e canovaccio) e far lievitare per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio del volume.

    Dividere l’impasto a metà e modellare delicatamente 2 sfere. Stendere le sfere in 2 rettangoli e arrotolarli per formare 2 filoncini. Appoggiare le baguette sulla placca del forno ricoperta da cartaforno con la chiusura sotto. Coprire con pellicola e far lievitare altri 40 minuti circa.

    Scaldare il forno a 220°, inserire un pentolino di acqua bollente, fare dei tagli obliqui sui filoni di pane e infornare. Portare subito la temperatura a 190° e cuocere per circa 30 minuti, finchè il pane assumerà un bel colore dorato.

    Sfornare, lasciar raffreddare le baguette e…

    Buon appetito!

Un consiglio in più…..

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