Baguette alla farina di cereali. Un filoncino di pane morbido con la crosticina croccante, risultato perfetto da un mix di farina di cereali e Manitoba. Di solito l’impasto della baguette prevede la biga preparata il giorno precedente e un successivo impasto, questa volta, grazie alla Manitoba, con poco lievito secco, in poche ore ho ottenuto un pane profumato e appetitoso… buono buono!
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Baguette
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 baguette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300Farina di grano ai cereali
- 200 gManitoba
- 3 gLievito di birra liofilizzato
- 10 gSale fino
- 275 mlAcqua a temeperatura ambiente
- 1 cucchiainoMalto (o miele)
- 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
Strumenti
- Ciotola con coperchio
Preparazione
Versare nell’impastatrice munita di gancio le farine e il sale, azionare la macchina per miscelarle a bassa velocità per qualche minuto.
Aggiungere il lievito precedentemente sciolto con il malto in metà dose di acqua a temperatura ambiente. Aumentare la velocità e continuare ad impastare aggiungendo l’acqua rimanente e interrompendo l’aggiunta appena la pasta si presenterà soda e ben incordata.
Unire l’olio extravergine di oliva e impastare per altri 10 minuti a velocità media finchè la pasta sarà morbida ed elastica, eventualmente aggiungere pochissima farina.
Mettere l’impasto, leggermente unto d’olio extravergine d’oliva, in una ciotola, coprire con il coperchio (o con pellicola e canovaccio) e far lievitare per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio del volume.
Dividere l’impasto a metà e modellare delicatamente 2 sfere. Stendere le sfere in 2 rettangoli e arrotolarli per formare 2 filoncini. Appoggiare le baguette sulla placca del forno ricoperta da cartaforno con la chiusura sotto. Coprire con pellicola e far lievitare altri 40 minuti circa.
Scaldare il forno a 220°, inserire un pentolino di acqua bollente, fare dei tagli obliqui sui filoni di pane e infornare. Portare subito la temperatura a 190° e cuocere per circa 30 minuti, finchè il pane assumerà un bel colore dorato.
Sfornare, lasciar raffreddare le baguette e…
Buon appetito!
Un consiglio in più…..
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