Coniglio in umido, ricetta della nonna. Non mi stanco mai di ripeterlo, amo i piatti della tradizione, i piatti che riportano all’infanzia che sanno di casa, di famiglia…..Vedevo spesso mia nonna, che viveva in campagna, cucinare questo piatto con cura e amore e quando ho occasione di riproporlo porto in tavola questo bel ricordo a distanza di tanti tanti anni…….
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Coniglio tagliato a pezzi
- q.b.Olio extravergine di oliva
- 1 spicchioAglio
- 1Carota (piccola)
- MezzaCipolla bianca
- Mezza costeSedano
- 1 ramettoRosmarino
- qualcheFoglia di salvia
- 1 fogliaAlloro
- 1Chiodo di garofano
- 1 tazzaPassata di pomodoro (io fatta in casa)
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- Mezzo bicchiereVino bianco secco
- 1 pizzicoPepe nero
- q.b.Sale
- q.b.Aceto bianco
- 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo, io no)
Strumenti
- Padella antiaderente
- Tegame dal fondo pesante con coperchio
Preparazione
Lavare il coniglio in acqua e aceto e asciugarlo bene, sul fuoco, in una padella antiaderente senza condimento.
Preparare con l’aglio, la cipolla, la carota e il sedano un battuto fine e soffriggerlo dolcemente in olio extravergine di oliva.
Aggiungere i pezzi di coniglio e farli rosolare a fuoco vivace.
Bagnare con il vino, farlo evaporare, aggiungere sale, pepe, le erbe aromatiche, la salsa e il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per 40 minuti circa, con il coperchio a metà, aggiungendo, se necessario poca acqua calda.
Quando la carne è tenera e il sugo ben ristretto servire possibilmente con polenta gialla morbida.
E….. Buon appetito!
Il consiglio del giorno…..
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