Sfilatini rustici facili facili. Sono facili perché non richiedono un impasto vero e proprio, ma soltanto un composto piuttosto grezzo che deve solo essere opportunamente ripiegato e fatto riposare….Devo dire che mi sono anche divertita nel prepararlo perché sotto le mani si avverte il “vivo” del lievito, il pane che prende forma, leggero, morbido e profumato…..
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Le mie rosette
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 sfilatini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 4 gLievito di birra fresco
- 185 mlAcqua a temperatura ambiente
- 4 gSale
Strumenti
- Ciotola con coperchio
- Spianatoia
- Stampo per baguette
Preparazione
Con poca acqua, presa dal totale occorrente, sciogliere il lievito in una tazza.
Setacciare la farina e versarla a fontana in una ciotola. Unire al centro il lievito sciolto più il resto dell’acqua e mescolare con una forchetta finchè tutta l’acqua sarà assorbita dalla farina. Aggiungere il sale e amalgamare con cura. Il risultato sarà un impasto piuttosto grezzo.
Coprire con un coperchio o con pellicola la ciotola e far riposare per 45 minuti circa.
Con una spatola leggermente bagnata, fare delle pieghe direttamente in ciotola, sollevando i lembi dell’impasto verso il centro. Non c’è da spaventarsi, è un “lavoro” da pochi minuti! Ricoprire e aspettare altri 45 minuti.
Ripetere l’operazione rifacendo le pieghe nella ciotola, ricoprire e far lievitare ancora 45 minuti.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata, spolverare la superficie di farina, sgonfiare l’impasto e formare un rettangolo. Fare 3 pieghe a libro, girare il rettangolo, stendere ancora e rifare altre 3 pieghe.
Arrotolare l’impasto dal lato più lungo cercando contemporaneamente di allungarlo e ricavare 4 pezzi da 110 gr. l’uno circa.
Ogni pezzo andrà appoggiato sulla spianatoia con il lato tagliato rivolto verso l’alto, steso con i polpastrelli e piegato a libro formando un piccolo rettangolo.
Fatti tutti i rettangoli, infarinarli, coprire con pellicola e un canovaccio e far lievitare altri 45 minuti.
Stendere delicatamente ogni rettangolo e arrotolarlo dal lato lungo (fatta la prima piega, schiacciarla delicatamente sulla base e proseguire arrotolando fino ad ottenere un cilindretto).
Appoggiare i 4 cilindri con la chiusura sotto, sullo stampo per baguette oppure su uno strofinaccio infarinato da piegare per tenere divisi i panini l’uno dall’altro.
Coprire ancora con pellicola e far riposare altri 45 minuti.
Portare il forno a 220° e inserire nel forno un pentolino di acqua.
Spennellare gli sfilatini con acqua (se nel canovaccio toglierli e appoggiarli sulla piastra del forno), praticare sulla superficie qualche taglio diagonale e infornare portando subito la temperatura a 200°.
Cuocere per 20-25 minuti. Spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciar riposare il pane per 5 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire e……
Buon appetito!
Ancora un consiglio……
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