Plumcake a ciambella di ricotta al limoncello. Ho trovato, per caso, in un cantuccio della mia cucina, un vecchio stampo di alluminio a ciambella che era della mia mamma e non ho potuto fare a meno di metterlo subito in uso. Come impasto ricotta, uvetta e limoncello, praticamente un Plumcake dalla forma un po’ diversa ma bellissimo e buonissimo!
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Plumcake di ricotta
Plumcake delicato
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gricotta
- 200 gzucchero
- 80 gburro
- 2uova (grandi)
- 1 bustinalievito
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicovaniglia in polvere
- 1 bicchierinolimoncello
Strumenti
- Colino
- Ciotola
- Stampo a ciambella
- Gratella per dolci
Preparazione
Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Passare la ricotta attraverso un colino a trama fine e raccoglierla in una ciotola.
Lavorare, in una ciotola, la ricotta con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata con il lievito, il sale e la vaniglia alternandola con le uova sempre sbattendo vigorosamente.
Unire, a filo, il burro e il limoncello e aggiungere l’uvetta scolata, asciugata e leggermente infarinata, amalgamando bene il composto.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle, versarvi il composto, livellarlo in superficie e infornare nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170° per 50 minuti (prova stecchino).
Sfornare, sformare la torta su una gratella, lasciarla raffreddare, spolverarla di zucchero a velo e servire.
Ancora un consiglio….
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