Plumcake di ricotta. Il classico plumcake, questa volta più leggero perché a base di ricotta che sostituisce, senza comprometterne il gusto, buona parte del burro. Morbido e profumato è adatto alla prima colazione, come merenda, ma anche come dessert dopopranzo….
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 200 gRicotta vaccina
- 200 gzucchero
- 70 gburro
- 100 guvetta sultanina
- 2uova
- 1 bustinalievito
- 1 bicchierinorum
- 1 pizzicovaniglia in polvere
- 1 pizzicosale
- 1 bicchierinograppa
Strumenti
- Stampo da Plumcake
Preparazione
Plumcake di ricotta.
Lavare con cura e ammollare l’uvetta in acqua e rum e grappa per circa un’ora.
Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo intiepidire.
Riunire in una ciotola la ricotta e lo zucchero e mescolare fino a creare una crema. Aggiungere, uno alla volta, le uova. Mescolare la farina, il lievito, il sale e la vaniglia e versarla sul composto di ricotta a cucchiaiate.
Unire, a filo, il burro e infine l’uvetta scolata, asciugata e infarinata.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e lisciarlo bene in superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato nel latte. Infornare a 170° nella parte bassa del forno e cuocere per circa 50 minuti coprendo con un foglio di cartaforno se dovesse colorire troppo.
Sfornare, sformare, spolverare con zucchero a velo e…. buon appetito!
Consiglio del giorno….
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