Plumcake di ricotta

Plumcake di ricotta. Il classico plumcake, questa volta più leggero perché a base di ricotta che sostituisce, senza comprometterne il gusto, buona parte del burro. Morbido e profumato è adatto alla prima colazione, come merenda, ma anche come dessert dopopranzo….


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Plumcake di ricotta - Così cucino io
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Plumcake di ricotta
  • 200 gfarina 00
  • 200 gRicotta vaccina
  • 200 gzucchero
  • 70 gburro
  • 100 guvetta sultanina
  • 2uova
  • 1 bustinalievito
  • 1 bicchierinorum
  • 1 pizzicovaniglia in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 1 bicchierinograppa

Strumenti

Plumcake di ricotta
  • Stampo da Plumcake

Preparazione

Plumcake di ricotta
  1. Plumcake di ricotta - Così cucino io

    Plumcake di ricotta.

    Lavare con cura e ammollare l’uvetta in acqua e rum e grappa per circa un’ora.

    Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo intiepidire.

    Riunire in una ciotola la ricotta e lo zucchero e mescolare fino a creare una crema. Aggiungere, uno alla volta, le uova. Mescolare la farina, il lievito, il sale e la vaniglia e versarla sul composto di ricotta a cucchiaiate.

    Unire, a filo, il burro e infine l’uvetta scolata, asciugata e infarinata.

    Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e lisciarlo bene in superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato nel latte. Infornare a 170° nella parte bassa del forno e cuocere per circa 50 minuti  coprendo con un foglio di cartaforno se dovesse colorire troppo.

    Sfornare, sformare, spolverare con zucchero a velo e…. buon appetito!

Consiglio del giorno….

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