Gnocchi di semolino al burro salvia e semi di papavero.
Primo piatto semplice, ma elegante. Per renderli più leggeri, ho voluti prepararli senza il classico tuorlo d’uovo, obbligatorio nei gnocchi alla romana. Conditi con poco burro e abbondante salvia, cosparsi di parmigiano e pane grattugiato per permettere la gratinatura, qualche seme di papavero per accontentare l’occhio e subito in tavola…….semplicemente deliziosi
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni24 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Gnocchi di semolino
- 500 mlLatte
- 125 gSemolino
- 30 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
per condire
- q.b.Burro fuso
- q.b.Parmigiano grattugiato
- q.b.Pane grattugiato
- 1 ramettoSalvia
- 1 pizzicoSemi di papavero
Strumenti
- Paiolo
- Frusta a mano
- Tagliere
- Coppapasta
Preparazione
Mettere a scaldare il latte sul paiolo, unire un pizzico di sale e una noce di burro e, poco prima che bolla, versarvi, a pioggia, il semolino. Mescolare vigorosamente e cuocere per circa 15 minuti, sempre mescolando, fino ad ottenere una polentina liscia ed omogenea.
Fuori dal fuoco, aggiungere a piacere 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (io no).
Rovesciare la polentina su un piano (io tavoletta di marmo, ma va bene anche un vassoio, un tagliere, un piatto) leggermente bagnato e stenderlo con una spatola inumidita in uno strato di circa mezzo cm. di spessore. Far raffreddare.
Ritagliare, con un coppapasta o con un bicchierino, tanti dischetti di 4-5 cm. di diametro e disporli in una teglia imburrata accavallandoli leggermente. Reimpastare i ritagli di pasta, riformare lo strato e ritagliare altri gnocchi fino ad esaurimento della polentina.
Cospargere gli gnocchi di burro fuso, parmigiano grattugiato, un pizzico di pane grattugiato e abbondante salvia fresca.
Infornare a 190° e cuocere per 15-20 minuti finchè prenderanno un bel colore dorato.
Al momento di servire, cospargere con una presa di semi di papavero, darà una nota di colore e di croccantezza in più.
Buon appetito!
Ancora un consiglio…..
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