Ciambellone alla bolognese. Un dolce ricordo di molti molti anni fa, quando tanti panifici di Venezia lo vendevano. Era forse più basso ed asciutto, ma sempre molto invitante con la granella di zucchero e le ciliegine candite (che io eliminavo, ma costituivano la sua caratteristica). Un vero confortfood dal profumo casalingo e dal sapore nostalgico..
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 150 gburro
- Mezzo bicchierelatte
- 150 gzucchero
- 1 bustinalievito
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoscorza grattugiata di limone
- 1 pizzicovanillina in polvere
- q.b.zucchero in granella
- 8ciliegine candite
Strumenti
- Stampo da ciambella diametro 26 cm.
Preparazione
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Impastare a mano farina, zucchero e burro morbido.
Aggiungere il latte tiepido, le uova uno alla volta, il sale e la vaniglia. Completare, alla fine, con il lievito e impastare con cura.
Ungere di burro e infarinare lo stampo da ciambella, versare l’impasto a cucchiaiate sbattendolo leggermente sul piano da lavoro per ottenere una distribuzione più uniforme possibile.
Lucidare la superficie con poco latte, aggiungere la granella di zucchero e le ciliegie a uguale distanza l’una dall’altra.
Infornare, a forno ventilato, per 35 minuti a 180°.
Buon appetito!
Ancora un consiglio…..
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