Biove mantovane. Un po’ alla volta sto sperimentando tutti i tipi di pane prendendo le ricette dai miei numerosi libri che trattano questo argomento. Questa volta ho rifatto le biove mantovane utilizzando farina 0 e farina Manitoba. E’ un pane dalla preparazione facile che da molta soddisfazione, buono morbido, profumato che si mantiene bene anche il giorno successivo.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 pezzi da 70 gr.circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 200 gfarina manitoba
- 275 gacqua
- Mezza bustinelievito di birra liofilizzato
- 20 gstrutto
- 1 cucchiainomalto (o miele)
- 10 gsale
Strumenti
- Impastatrice
Preparazione
Versare nell’impastatrice (gancio) le farine e il sale, azionare la macchina e impastare per qualche minuto a bassa velocità.
Aggiungere il lievito precedentemente sciolto con il malto in metà dose di acqua tiepida. Aumentare la velocità e continuare ad impastare aggiungendo l’acqua rimasta interrompendo l’aggiunta appena la pasta si presenta soda e ben incordata.
Unire lo strutto e impastare per altri 10 minuti a velocità media finchè la pasta sarà ben soda ed elastica, eventualmente aggiungere pochissima farina.
Mettere l’impasto, leggermente unto d’olio extravergine d’oliva, in una ciotola, coprire con pellicola trasparente o un telo umido e far riposare per circa 40 minuti (raddoppiamento del volume).
Dividere l’impasto a metà e modellare delicatamente 2 sfere. Tagliare ogni sfera in 2 semisfere e appoggiarle sulla placca del forno ricoperta da cartaforno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Coprire con pellicola e far lievitare altri 40 minuti.
Infornare le biove a 220°, abbassare a 190° e cuocere per 30 minuti circa finchè il pane sarà di un bel colore dorato.
Buon appetito!
Ancora un consiglio…….
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