Biove mantovane

Biove mantovane. Un po’ alla volta sto sperimentando tutti i tipi di pane prendendo le ricette dai miei numerosi libri che trattano questo argomento. Questa volta ho rifatto le biove mantovane utilizzando farina 0 e farina Manitoba. E’ un pane dalla preparazione facile che da molta soddisfazione, buono morbido, profumato che si mantiene bene anche il giorno successivo.

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Biove mantovane - Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 pezzi da 70 gr.circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biove mantovane
  • 300 gfarina 0
  • 200 gfarina manitoba
  • 275 gacqua
  • Mezza bustinelievito di birra liofilizzato
  • 20 gstrutto
  • 1 cucchiainomalto (o miele)
  • 10 gsale

Strumenti

Biove mantovane
  • Impastatrice

Preparazione

Biove mantovane
  1. biove mantovane - Così cucino io

    Versare nell’impastatrice (gancio) le farine e il sale, azionare la macchina e impastare per qualche minuto a bassa velocità.

    Aggiungere il lievito precedentemente sciolto con il malto in metà dose di acqua tiepida. Aumentare la velocità e continuare ad impastare aggiungendo l’acqua rimasta interrompendo l’aggiunta appena la pasta si presenta soda e ben incordata.

    Unire lo strutto e impastare per altri 10 minuti a velocità media finchè la pasta sarà ben soda ed elastica, eventualmente aggiungere pochissima farina.

    Mettere l’impasto, leggermente unto d’olio extravergine d’oliva, in una ciotola, coprire con pellicola trasparente o un telo umido e far riposare per circa 40 minuti (raddoppiamento del volume).

    Dividere l’impasto a metà e modellare delicatamente 2 sfere. Tagliare ogni sfera in 2 semisfere e appoggiarle sulla placca del forno ricoperta da cartaforno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Coprire con pellicola e far lievitare altri 40 minuti.

    Infornare le biove a 220°, abbassare a 190° e cuocere per 30 minuti circa finchè il pane sarà di un bel colore dorato.

    Buon appetito!

Biove mantovane

Ancora un consiglio…….

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