Cosciotto di agnello al forno con patate. Ricetta pasquale, ma perfetta anche per altri periodi dell’anno. Contrariamente alle mie abitudini, questa volta l’ho cotto interamente al forno, aggiungendo, a metà cottura, le patate. Avevo paura che si seccasse, che le patate non cuocessero bene e rimanessero troppo asciutte, invece……cottura e colorazione perfetta, carne morbida e gustosa… piatto ideale per occasioni, ma anche per una qualsiasi domenica di primavera…..
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cosciottto di agnello (già preparato alla cottura dal macellaio)
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.Sale grosso
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierevino bianco secco
- erbe aromatiche (salvia rosmarino timo alloro)
- 3patate
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 bicchiereaceto (per la preparazione della carne alla cottura)
Preparazione
Diluire l’aceto in una ciotola di acqua fredda, immergervi il cosciotto di agnello e farlo riposare per circa mezz’ora.
Sciacquare bene la carne ed asciugarla con carta da cucina.
Appoggiare il cosciotto su una pentola calda e farlo asciugare per qualche minuto.
Portare il forno a 170°.
Spargere sul fondo di una teglia da forno, un cucchiaio di sale grosso (io rosa dell’himalaya), appoggiarvi il cosciotto di agnello, insaporire con pepe e le erbe aromatiche cercando di distribuirle anche tra i tagli.
Bagnare con il vino, condire con un filo di olio extravergine di oliva e infornare per 45 minuti circa.
Nel frattempo preparare la patate: Pelarle, lavarle e tagliarle a dadi, metterle in un piatto e ungerle bene con un filo di olio, rigirandole da tutte le parti.
Girare il cosciotto dall’altra parte (si gira una sola volta) ed aggiungere le patate contornando il pezzo di carne.
Infornare nuovamente e proseguire la cottura per altri 45 minuti, aggiungendo, se necessario, pochissima acqua calda.
Trascorso il tempo di cottura, portare il forno a 200° e far colorire per 8-10 minuti.
Servire ben caldo con altri contorni (io cipolline glassate e champignon trifolati) e….
Buon appetito!
Un consiglio…..
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