Cosciotto di agnello al forno con patate, ricetta di Pasqua

Cosciotto di agnello al forno con patate. Ricetta pasquale, ma perfetta anche per altri periodi dell’anno. Contrariamente alle mie abitudini, questa volta l’ho cotto interamente al forno, aggiungendo, a metà cottura, le patate. Avevo paura che si seccasse, che le patate non cuocessero bene e rimanessero troppo asciutte, invece……cottura e colorazione perfetta, carne morbida e gustosa… piatto ideale per occasioni, ma anche per una qualsiasi domenica di primavera…..

Cosciotto di agnello al forno con patate - Così cucino io
Cosciotto di agnello al forno con patate – Così cucino io

Ingredienti:

un cosciotto di agnello già preparato alla cottura dal macellaio

q.b. di sale grosso

q.b. di olio extravergine di oliva

un pizzico di pepe nero

un bicchiere scarso di vino bianco secco

erbe aromatiche: salvia, rosmarino, alloro, timo……

3-4 patate

mezzo bicchiere di aceto (per la preparazione della carne alla cottura)

Cosciotto di agnello al forno con patate - Così cucino io
Cosciotto di agnello al forno con patate – Così cucino io

 

Diluire l’aceto in una ciotola  di acqua fredda, immergervi il cosciotto di agnello e farlo riposare per circa mezz’ora. Sciacquare bene la carne ed asciugarla con carta da cucina.

Portare il forno a 170°.

Preparare la patate: Pelarle, lavarle e tagliarle a dadi, metterle in un piatto e ungerle bene con un filo di olio, rigirandole da tutte le parti.

Spargere sul fondo di una teglia da forno, un cucchiaio di sale grosso (io dell’himalaya),

Appoggiarvi il cosciotto di agnello, insaporire con pepe e le erbe aromatiche cercando di distribuirle anche tra i tagli. Bagnare con il vino, condire con un filo di olio extravergine di oliva e infornare per 45 minuti.

Girare il cosciotto dall’altra parte (si gira una sola volta) ed aggiungere le patate contornando il pezzo di carne. Infornare nuovamente e  proseguire la cottura per altri 45 minuti, aggiungendo, se necessario, pochissima acqua calda.

Trascorso il tempo di cottura, portare il forno a 200° e far colorire per 8-10 minuti.

Servire ben caldo con altri contorni (io cipolline glassate e champignon trifolati) e….  buon appetito!

Cosciotto di agnello al forno con patate - Così cucino io
Cosciotto di agnello al forno con patate – Così cucino io

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