Canoce olio e limone

Canoce olio e limone. E’ un antipasto tipico delle nostre zone, delicato, ma allo stesso tempo pieno di gusto. Le “canoce”, canocchie o cicale di mare in italiano, sono ottime nel periodo autunno-inverno specialmente nei mesi il cui nome contiene la lettera erre. Boh, non vi so spiegare perchè. E’ una cosa che ho sempre sentito dire e comunque l’ho constatato: è proprio vero…………….

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10-12 canocchie
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10Canocchie
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine di oliva
Canoce olio e limone

Strumenti

  • Padella grande
  • Coperchio
  • Forbici

Preparazione

Canoce olio e limone
  1. Lavare con cura le “canoce” e stenderle, possibilmente in un solo strato, nella padella.

    Aggiungere una foglia di alloro, poco aceto bianco, un cucchiaio di acqua, coprire con il coperchio e cuocerle per 4-5 minuti.

    Trasferire le canoce su un piatto e continuare con altre canoce finchè sono esaurite.

    Lasciarle raffreddare, quindi pulirle tagliando con una forbice il guscio dorsale  su entrambi i lati dalla coda fino alla testa e staccandolo, lasciando in bellavista la bianca polpa della canocia.

    In una ciotolina emulsionare olio, sale, pepe, succo di limone e prezzemolo tritato, insaporire con uno spicchio di aglio intero che verrà tolto prima di versare l’emulsione sulle “canoce” stese su un piatto da portata.

    E…………..Buon appetito!

Consiglio….

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5 Risposte a “Canoce olio e limone”

  1. le pannocchie! buone io le adoro! mia mamma le passa in farina e poi le frigge io le faccio al sugo… così nn le ho mai fatte saranno di sicuro molto saporite!!

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