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Canoce olio e limone

Canoce olio e limone. E’ un antipasto tipico delle nostre zone, delicato, ma allo stesso tempo pieno di gusto. Le “canoce”, canocchie o cicale di mare in italiano, sono ottime nel periodo autunno-inverno specialmente nei mesi il cui nome contiene la lettera erre. Boh, non vi so spiegare perchè. E’ una cosa che ho sempre sentito dire e comunque l’ho constatato: è proprio vero…………….

Canoce olio limone - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    pochi minuti
  • Porzioni:
    10-12 canocchie
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 10-12 Canocchie
  • 1 foglia alloro
  • q.b. sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. prezzemolo tritato
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. canoce - Così cucino io

    Canoce olio e limone.

    Far bollire una pentola piuttosto capiente di acqua, salare e aggiungere una spruzzata di succo di limone e la foglia di alloro.

    Lavare con cura le “canoce” e buttarle nell’acqua bollente; scolarle appena si forma in superficie abbondante schiuma (è sufficiente qualche minuto di bollitura).

    Lasciarle raffreddare, quindi pulirle tagliando con una forbice il guscio dorsale  su entrambi i lati dalla coda fino alla testa e staccandolo, lasciando in bellavista la bianca polpa della canocia.

    In una ciotolina emulsionare olio, sale, pepe, succo di limone e prezzemolo tritato, insaporire con uno spicchio di aglio che verrà tolto prima di versare l’emulsione sulle “canoce” stese su un piatto da portata.

    E…………..Buon appetito!

Consiglio….

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5 Risposte a “Canoce olio e limone”

  1. le pannocchie! buone io le adoro! mia mamma le passa in farina e poi le frigge io le faccio al sugo… così nn le ho mai fatte saranno di sicuro molto saporite!!

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