Nidi di tagliolini al ragù d’anatra. Ricetta semplice, ma di effetto. I tagliolini vanno in teglia direttamente a crudo e cotti nel forno conditi da ragù d’anatra e besciamella. Piatto elegante della domenica, perfetto anche per il pranzo di Natale……
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Ragù d'anatra
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250 g macinato d'anatra
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70 g fegato d'anatra
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q.b. olio extravergine di oliva
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1 carota
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1 cipolla (piccola)
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1 costa sedano
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1 spicchio aglio
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1 bicchiere vino rosso
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1 foglia alloro
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1 rametto rosmarino
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1 rametto timo (piccolo)
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2-3 foglie salvia
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1 pizzico Pepe
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q.b. sale
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1 chiodo di garofano
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400 g tagliolini all'uovo (4 nidi)
Besciamella
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500 ml latte
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50 g burro
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25-30 g Farina
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1 pizzico sale
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1 pizzico noce moscata (grattugiata)
Preparazione
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Nidi di tagliolini al ragù d’anatra.
Ragù:
Far soffriggere il battuto di sedano, carota e cipolla e aglio in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Aggiungere il macinato d’anatra e il fegato lavato in acqua e limone, asciugato e tagliato molto sottile e rosolare finchè la carne cambia colore.
Bagnare con il vino rosso, farlo evaporare, condire con sale e pepe e unire le erbe aromatiche, l’alloro e il chiodo di garofano.
Coprire, a filo, con acqua calda e far cuocere per circa un’ora, finchè il ragù si amalgama e il liquido di cottura si riduce.
Besciamella:
Sciogliere il burro sul fuoco, aggiungere la farina e allungare con il latte mescolando bene. Cuocere finchè perde il sapore di farina. Aggiungere il sale, la noce moscata e, a fuoco spento, qualche cucchiaio di parmigiano, amalgamando con cura. Tenerla molto morbida aggiungendo, se necessario, altro latte.
NB: sia il ragù che la besciamella devono essere piuttosto fluidi per permettere la cottura ai tagliolini in forno.
Disporre in una pirofila uno strato di besciamella e disporvi i nidi di tagliolini.
Coprire ogni nido con il ragù d’anatra a cucchiaiate e nappare con la besciamella.
Completare con parmigiano reggiano grattugiato (io scamorza affumicata).
Infornare a190° per circa 30 minuti.
Sfornare, attendere 5-10 minuti e servire…..un nido in ogni piatto…accompagnando con formaggio grattugiato a parte…..
Buon appetito!
Come sempre, un consiglio….
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Interessante ed accattivante.
Grazie Carlo