Recentemente ho trovato in rete tante ricette che riguardano questa torta alla panna montata nella quale la panna montata non è prevista come decorazione, o farcitura, ma viene aggiunta all’impasto, a sostituire il burro. Superata qualche titubanza, ho voluto provare anch’io prendendo spunto dalla ciambella realizzata da Valentina del Blog La ricetta che vale che la propone a forma di ciambella. Risultato sorprendente, velocissima, semplice, soffice, profumata……La mia idea era di farcirla come un pan di spagna, magari glassarla, ma alla fine è sparita così com’era, “nature”….
Ingredienti:
250 di panna fresca
250 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero
3 uova
mezza bustina di lievito
un pizzico di vaniglia bourbon (o vanillina)
un pizzico di sale
un cucchiaio di rum
Montare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto diventa chiaro e “scrive” (sollevando la frusta e facendolo cadere a filo nella ciotola, rimane in superficie senza affondare subito).
Unire la farina setacciata con il lievito, il sale, la vaniglia, incorporandola a poco a poco all’impasto, a mano con movimenti delicati. Profumare con il rum.
Montare la panna e aggiungerla a cucchiaiate, delicatamente, amalgamandola dall’alto verso il basso per non smontarla.
Versare il composto nello stampo a fondo apribile, da 24 cm. di diametro, già imburrato e infarinato e cuocere in forno a 160°per circa 55 minuti (prova stecchino).
Sfornare, far intiepidire e sformare.
Spolverizzare con zucchero a velo per servirla subito, altrimenti farcirla a piacere……e Buon appetito!
dovendola farcire con crema pasticcera ad uno strato posso farla in una tortiera da 26
Penso proprio di sí Maria Bruna. Con la crema pasticcera deve essere buonissima, proveró anch’io!