Fazzoletti di pasta fritta alla Bonci

Ho visto il grande Gabriele Bonci preparare degli appetitosi fazzoletti di pasta fritta, in TV alla Prova del cuoco. Avevo l’acquolina in bocca e mi sono ripromessa di provare la ricetta appena possibile. Dopo qualche giorno…promessa mantenuta! Ecco i miei delizioso fazzoletti di pasta fritta che abbiamo consumato farciti con prosciutto crudo, con stracchino e perfino con la frittata….. Buonissimi!!!!

Fazzoletti di pasta fritta-Così cucino io

Bonci suggerisce di impastare a mano, per lungo tempo fino ad ottenere una massa di pasta ben “chiusa”, io confesso, ho usato la planetaria per risparmiare tempo e fatica….

Ingredienti: (ho ridotto le dosi che prevedevano un kg di farina ad 1/4)

250 gr. di farina 

125 gr. di acqua

2 gr. di lievito di birra liofilizzato

20 gr. di olio extravergine di oliva

10 gr. di zucchero

4 gr. di sale

Avvertenza importante: tutti gli ingredienti dovranno essere freddi, per cui prima di procedere all’impasto, mettere tutto in frigorifero (compresa la farina).

Versare la farina con il lievito nella planetaria ed iniziare ad impastare, aggiungendo l’acqua, un po’ alla volta. A metà impasto unire l’olio, il sale e lo zucchero. Continuare ad impastare finchè il composto si incorda bene e si presenta come una massa ben compatta e morbida, ma soda.

Mettere la pasta in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per 6 ore (fuori dal frigo) o per 24 ore (in frigo).

Impasto a lievitare

Il mio impasto dopo 4 ore si è aperto un varco rompendo la pellicola e si presentava così:

Impasto lievitato

Stendere delicatamente la pasta non troppo sottile e ricavare una striscia da cui  ritagliare dei  triangoli.  

Triangoli di pasta fritta-Così cucino io

Far lievitare i fazzoletti ancora un’ora coperti da un tovagliolo poi friggerli in olio profondo a 170° finchè sono ben dorati.

Fazzoletti Bonci-Così cucino io

Servire con affettato, ricotta, formaggio morbido o………

Buon appetito!

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2 Risposte a “Fazzoletti di pasta fritta alla Bonci”

  1. Buoni, con qualsiasi ingrediente vengano farciti. Da mangiare fuori-pasto magari con un bel bicchiere di prosecco. Belli.

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