Ingredienti: (2 persone)
2 patate medie
una salsiccia (io salsiccia di Gubbio)
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
q.b. di pane grattugiato
facoltativo: q.b. di parmigiano grattugiato (io non posso usarlo!)
qualche ago di rosmarino per profumare
Pelare la salsiccia e sbriciolarla bene, sgranandola con una forchetta. Tenere da parte.
Pelare le patate, tagliarne una fettina orizzontalmente per fare la base, appoggiarle sul tagliere ed effettuare una serie di tagli a distanza di circa 3-4 mm., senza raggiungere la base. Metterle sulla placca del forno ricoperta da cartaforno bagnata e strizzata per bene e, con l’aiuto di un pennello, ungerle con olio extravergine di oliva, cercando di raggiungere bene anche l’interno.
Insaporire con sale e pepe e infornare a 190° per circa mezz’ora.
Portare il forno a 200°.
Estrarre le patate che nel frattempo si saranno leggermente aperte, dal forno (con la placca) e inserire tra i tagli le briciole di salsicca. Condirle ancora con un filo di olio, qualche ago di rosmarino e una presa di pangrattato (volendo, mescolare un cucchiaio di formaggio grattugiato).
Reinserire in forno e cuocere ancora per 30 minuti circa.
Sfornare, attendere una decina di minuti e servire……
Buon appetito!