Le patate. Buonissime e versatili si prestano a mille preparazioni dall’antipasto al dolce, per non parlare di impasti per pane, brioche, frittelle, contorni …….Questa sera minestra con i ditaloni. La base è la stessa del famoso piatto veneto “risi e patate” che fra qualche giorno condividerò, unica variante, la pasta al posto del riso. Perfetta in queste serate d’inverno ancora umide e fredde, riscalda corpo e spirito…..
Ingredienti(2 persone):
2 patate
uno scalogno
q.b. di olio extravergine di oliva
sale
pepe
qualche pomodorino maturo pelato e liberato dai semi
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
q.b. di brodo vegetale
70-80 gr. di ditaloni (possono essere ditali o ditalini!)
qualche ago di rosmarino
prezzemolo tritato
per accompagnare: parmigiano grattugiato
Soffriggere delicatamente lo scalogno tritato in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungere le patate tagliate a dadini, farle insaporire, unire sale, pepe e rosmarino, il pomodoro a pezzetti e il concentrato. Cuocere per qualche minuto e completare con circa 4 mestoli di brodo vegetale. Far bollire un quarto d’ora, quindi versare la pasta e farla cuocere il tempo necessario (circa 10 minuti).
Aggiustare di sale e pepe, cospargere la minestra di prezzemolo tritato e servire.
Nel piatto, un filo d’olio extravergine a crudo, una macinata di pepe nero e una spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito!