Mattonella di yogurt e cioccolato alle fragole (ricetta semplice)

La ricetta è quella della mia solita torta di yogurt con aggiunta di cacao, cotta in uno stampo quadrato per darle la forma di mattonella, farcita da marmellata di fragole (fatta in casa) e guarnita con fragole fresche. A completare il tutto qualche fogliolina di menta e una spolverata di zucchero a velo. Una torta senza pretese, non eccessivamente calorica, bella e buona davvero!

Mattonella allo yogurt e cacao alle fragole Così cucino io

Ingredienti: (usare come dosatore il vasetto dello yogurt)

2 vasetti di yogurt bianco intero

3 vasetti di zucchero

5 vasetti di farina 00

3 uova

un vasetto di olio di riso (o di semi di arachide)

una bustina di lievito

un pizzico di sale

un bicchierino di rum

2 cucchiai di cacao amaro

un pizzico di polvere di vaniglia

150 gr. di marmellata di fragole (io fatta in casa)

fragole fresche per la decorazione

zucchero a velo

qualche fogliolina di menta

Mattonella alle fragole Così cucino io

Mescolare lo yogurt con lo zucchero, unire le uova, uno alla volta, il sale e la vaniglia. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il cacao setacciato, il rum e, alla fine, l’olio. Amalgamare con cura.

Imburrare e infarinare uno stampo quadrato e versarvi l’impasto. Livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato e infornare a 180° per 50-55 minuti.

Sfornare e sformare la mattonella  e appoggiarla su una gratella fino a completo raffreddamento.

Tagliare la torta a metà e farcirla con la marmellata di fragole.

Ricomporre la mattonella, spalmare altra marmellata sulla superficie e decorare con le fragole. Guarnire con qualche fogliolina di menta e spolverare di zucchero a velo.

mattonella alle fragole così cucino io

4 Risposte a “Mattonella di yogurt e cioccolato alle fragole (ricetta semplice)”

  1. Elena, ma allora lo fai apposta!!! Due dolci succulenti in pochi giorni, come si fa a resistere??
    E’ bellissima anche da vedere …mi accontenterò di questo! A presto. Carla

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