Ho preso questa ricetta dal Blog Zenzero e Limone. Devo essere sincera, ero un po’ scettica; faccio gnocchi da sempre, di patate, di zucca, di ricotta, di spinaci, di castagne, ma solo di acqua e farina non li conoscevo proprio! Ebbene, la curiosità mi ha spinto a provare……..Non bisogna fare paragoni con altri tipi di gnocchi, bisogna gustarli come una pasta fresca particolare, si presentano leggermente sodi, ma soddisfano davvero! Li ho conditi con normalissimo sugo di pomodoro ristretto e profumato al basilico. Sicuramente li rifarò anche con altri tipi di sugo, vale la pena, sono semplici, veloci da fare, economici e buoni buoni!
Ingredienti:
200 gr. di farina 00
200 ml. di acqua
sale
Calcolare 100 gr. di farina ogni persona. Farina e acqua devono essere sempre di pari quantità.
Far bollire l’acqua con il sale, aggiungere la farina in un sol colpo, mescolare bene e versare il composto sulla spianatoia. Lavorare l’impasto con le mani finchè gli ingredienti si amalgamano bene. Formare dei rotolini e quindi gli gnocchi (io li ho passati al rigagnocchi).
Buttare gli gnocchetti in acqua bollente salata, scolarli quando vengono a galla e condirli.
Provare per credere!
È capitato anche a me di assaggiare, dopo averli visti personalmente preparare da una cuoca, gli gnocchetti in questione. Pur non avendo proprio niente da spartire con quelli tradizionali, come dice Eleme, sono buoni e secondo me gustabili con diversi tipi di condimento.
E’ vero, Carlo, sono proprio buoni!
io li adoro! ormai li faccio spesso, quando non ho molto tempo, e l’ultima volta li ho fatti proprio ieri!
E poi sono flessibilissimi… puoi usare qualunque farina! farro, castagne, integrale, kamut… tutto quello che preferisci, per valorizzare i tuoi condimenti 🙂
Grazie del consiglio, Paola, li proverò senz’altro con altri tipi di farina! Io non li conoscevo proprio, per noi veneti gli gnocchi sono sempre di patate!
si può mettere nell’impasto un uovo?
Certo, lo puoi mettere, ma secondo me non è necessario……eventualmente sappimi dire come vengono!