La foto non rende. Purtroppo i fichi non erano bellissimi e la decorazione non è venuta perfetta, ma questa crostata di fichi era buonissima. Prima che finisca la stagione voglio rifarla, spero di trovare fichi migliori…..
Ingredienti:
300 gr. di farina 00
150 gr. di burro
120 gr. di zucchero
un uovo + un tuorlo
un pizzico di vaniglia
una grattatina di buccia di limone
un pizzico di sale
250 gr. di marmellata di fichi (io fatta in casa)
una decina di fichi frechi
2 cucchiai di maraschino
Setacciare la farina a fontana, al centro mettere lo zucchero, il burro morbido, le uova, sale, vaniglia e buccia di limone grattugiata. Impastare velocemente e mettere l’impasto in frigorifero per mezz’ora circa.
Tirare la pasta frolla a mezzo cm. di spessore e foderare una teglia per crostate imburrata e infarinata.
Con i ritagli di pasta ritagliare con una formina dei dischi che serviranno da decorazione.
Versare sulla frolla la marmellata di fichi, tenendone da parte un cucchiaio per la lucidatura finale.
Disporre sulla marmellata i dischi di frolla e infornare la teglia a 180° per circa 30 minuti.
Estrarre la crostata dal forno, farla raffreddare e decorarla con i fichi freschi, pelati e tagliati a metà (io purtroppo ne ho dovuto buttare metà!).
Sciogliere, scaldandola, la rimanente marmellata con il maraschino e un cucchiaio di acqua e pennellare la crostata per lucidarla.
Peccato, di solito mi riesce più bella, ma, vi assicuro, era veramente buona!!!!
Crostata di fichi……..buonissima!!!!!!!!!
Carlo, sì, buonissima anche se non bellissima, ma sarà per la prossima volta!