Traduzione letterale dal veneto: Uccellini scappati. Semplicemente carne di vitello (a spiedini. a involtino, a bocconcini) cotta con pancetta e salvia, esattamente come si cucinano gli uccellini. Fortunatamente, gli uccellini non ci sono – sono scappati – e noi ci consoliamo con questa gustosissima ricetta.
Ingredienti:
600 gr, di polpa di vitello tagliata a cubetti di circa 5 cm. di lato
150 gr. di pancetta cruda (o affumicata) a dadini
q.b. di foglie di salvia
q.b. di olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
un rametto di rosmarino
un bicchiere di vino bianco secco
poco sale
un pizzico di pepe
q.b. di farina per infarinare
stecchini di legno
Passare la carne nella farina, eliminandone l’eccesso.
Formare degli spiedini infilando in ogni stecchino un dadino di pancetta, una foglia di salvia, un dado di carne, una foglia di salvia, un dadino di pancetta.
Soffriggere l’aglio nell’olio, toglierlo e rosolarvi gli spiedini aggiungendo un rametto di rosmarino.
Salare e pepare (attenzione già la pancetta è saporita).
Sfumare con il vino e far evaporare.
Cuocere per 40 minuti circa, aggiungendo, se necessario, poco brodo vegetale (o acqua calda).
Servire, a piacere, con polentina tenera, piselli stufati, purè di patate o verdura cotta.