Ingredienti:
100 gr. di burro
120 gr. di farina
100 gr. di zucchero
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
2 uova
5 cucchiai di latte
6 goccette di aroma di mandorle
un pizzico di vanillina
un cucchiaino di buccia di arancia grattugiata
Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Setacciare la farina e mescolarla con lo zucchero, il lievito e il sale; aggiungere l’aroma di mandorla, la vanillina e la buccia di arancia.
Sbattere, a parte, le uova con il latte e unirle alla farina.
Mescolare con la frusta, unendo anche il burro fuso fino ad ottenere un composto fluido e colloso, eventualmente aggiungendo altro latte.
Far riposare l’impasto in frigo per mezz’ora.
Imburrare e infarinare lo stampo per madeleine e versare un po’ di composto in ogni incavo, aiutandosi con 2 cucchiai.
Infornare 10 minuti a 200°, portare il forno a 180° e proseguire la cottura ancora per 15 -20 minuti. Naturalmente regolarsi con il proprio forno: io, dopo i primi 10 minuti a 200°, ho portato la temperatura a 170° e cotto per solo 10 minuti perchè si stavano scurendo troppo.
Togliere lo stampo dal forno, aspettare qualche minuto e mettere a raffreddare le madeleine su una gratella. Squisite!
Con questa dose ho fatto le 12 madeleine dello stampo; l’impasto avanzato l’ho utilizzato per 12 minimuffin carinissimi che ho presentato cosi’:
Questi non li ho mai fatti,mi manca l’attrezzo per farle………Immagino la bonta.
Buoni!!! La ricetta è davvero invitante, ma non ho l’aggeggio! Rosa