Torta rustica melanzane e ricotta

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La torta rustica di melanzane e ricotta è una preparazione molto versatile, perfetta per un pic nic all’aperto o da servire come antipasto. Ha un apporto calorico di circa 106 calorie per 100 grammi.

La torta di melanzane e ricotta può essere servita sia fredda che calda, prepariamola insieme!

INGREDIENTI:

  • 600 g di melanzane*;
  • 250 g di pomodorini;
  • 250 gr. di ricotta fresca;
  • 2 uova medie;
  • 100 ml di latte scremato;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • origano, sale e pepe q.b.;
  • 300 g di farina 00;
  • 1 bustina di lievito istantaneo;
  • 30 g di parmigiano grattugiato.

*Le melanzane andrebbero lasciate sgocciolare per un’ora circa in uno scolapasta con del sale grosso, ciò serve a far perdere un po’ del loro retrogusto amaro.

PREPARAZIONE

Rimuovete il picciolo delle melanzane e lavatele in acqua fredda, poi asciugatele e tagliatele a dadini. Fate saltare per 5 minuti le melanzane in una padella a fiamma vivace, aggiungendo un filo d’olio.

Nel frattempo, pulite e lavate i pomodorini, poi tagliateli a dadini. Trasferite le melanzane in una ciotola e, nella stessa pentola, fate saltare i pomodorini per 2-3 minuti aggiungendo un filo d’olio.

Riunite i pomodorini con le melanzane e lasciate intiepidire per 10 minuti. Imburrate ed infarinate una teglia rotonda dal diametro di 28 cm e mettete a preriscaldare il forno a 180°.

Preparate l’impasto: aggiungete alle verdure il latte, le uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l’origano. Amalgamate il tutto e aggiungete poca farina per volta, solo alla fine unite il lievito. Dovrete ottenere un impasto dalla consistenza pastosa ma non eccessivamente molle.

Mettete l’impasto nello stampo imburrato e fate cuocere a 180° per 40/45 minuti, poi sfornate, fate intiepidire e servite.