La torta rustica di melanzane e ricotta è una preparazione molto versatile, perfetta per un pic nic all’aperto o da servire come antipasto. Ha un apporto calorico di circa 106 calorie per 100 grammi.
La torta di melanzane e ricotta può essere servita sia fredda che calda, prepariamola insieme!
INGREDIENTI:
- 600 g di melanzane*;
- 250 g di pomodorini;
- 250 gr. di ricotta fresca;
- 2 uova medie;
- 100 ml di latte scremato;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- origano, sale e pepe q.b.;
- 300 g di farina 00;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
- 30 g di parmigiano grattugiato.
*Le melanzane andrebbero lasciate sgocciolare per un’ora circa in uno scolapasta con del sale grosso, ciò serve a far perdere un po’ del loro retrogusto amaro.
PREPARAZIONE
Rimuovete il picciolo delle melanzane e lavatele in acqua fredda, poi asciugatele e tagliatele a dadini. Fate saltare per 5 minuti le melanzane in una padella a fiamma vivace, aggiungendo un filo d’olio.
Nel frattempo, pulite e lavate i pomodorini, poi tagliateli a dadini. Trasferite le melanzane in una ciotola e, nella stessa pentola, fate saltare i pomodorini per 2-3 minuti aggiungendo un filo d’olio.
Riunite i pomodorini con le melanzane e lasciate intiepidire per 10 minuti. Imburrate ed infarinate una teglia rotonda dal diametro di 28 cm e mettete a preriscaldare il forno a 180°.
Preparate l’impasto: aggiungete alle verdure il latte, le uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l’origano. Amalgamate il tutto e aggiungete poca farina per volta, solo alla fine unite il lievito. Dovrete ottenere un impasto dalla consistenza pastosa ma non eccessivamente molle.
Mettete l’impasto nello stampo imburrato e fate cuocere a 180° per 40/45 minuti, poi sfornate, fate intiepidire e servite.