Crostoli

La ricetta dei Crostoli, dolce fritto simbolo del Carnevale. Sono delle strisce di pasta rettangolari che vengono fritte e ricoperte di zucchero. I Crostoli sono diffusi in Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige, per cui troverete i crostoli veneti, crostoli trentini e i crostoli friulani. Ovviamente anche a Bolzano abbiamo i mitici Crostoli di Carnevale e sono il dolce base, immancabile in questa festa.

Questo dolce ha mille nomi diversi a seconda della zona in cui ci si trova. I Crostoli non sono altro che le Chiacchiere fritte o le Frappe fritte, ma vengono chiamati anche cenci, galani, bugie, ecc…

La ricetta è molto semplice e otterrete in poco tempo di Crostoli leggeri, poco unti, gonfi e pieni di bolle. Estremamente friabili, si sciolgono in bocca. Con la mia ricetta, l’impasto dei Crostoli è con vino bianco, che aiuta ad assorbire pochissimo olio.

I Crostoli rientrano anche tra i dolci tipici veneti e tra i dolci di Carnevale veneti, insieme alle mitiche Frittole dolci (o Fritole o Fritoe), le frittelle veneziane di Carnevale. Ecco la ricetta dei Crostoli di Carnevale, come li faceva mia nonna!

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Ricetta Crostoli

INGREDIENTI (ca. 100 Crostoli)

  • 500 g di farina
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 50 g di burro morbido
  • 25 g di zucchero
  • 120 ml di vino bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • olio di arachidi per friggere
  • zucchero a velo per decorare

Crostoli: ricetta e preparazione

Estraete il burro dal frigo ca. 2 ore prima, in modo che diventi morbido.

Impastate nella planetaria o a mano la farina setacciata, lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, il sale e la vanillina.

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Crostoli: conservazione

Potete conservare i vostri Crostoli distesi su un vassoio a temperatura ambiente per 1 giorno, coperti  con carta stagnola. Sono più buoni appena fatti, ma non sono male neanche il giorno dopo.

Da provare anche i Crostoli al forno, le Chiacchiere furbe con solo 2 ingredienti, senza uova, le Chiacchiere napoletaneChiacchiere al cacao,  Chiacchiere ripiene di Nutella e le Bugie di Carnevale ripiene.

Da non perdere anche lo speciale DOLCI DI CARNEVALE SEMPLICI E VELOCI con oltre 25 ricette a tema!

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8 commenti su “Crostoli

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Liliana !! Le bugie sono sempre le chiacchiere no ?? Non le ho fatte al forno. Penso che basti ungere con un filo di burro la teglia da forno e sistemare sopra i “nastri di pasta”. Inforni nel forno preriscaldato a 190° per ca. 10 minuti (devo risultare appena dorate..). Fammi sapere se provi ! 🙂 Leyla P.S. La ricetta è la stessa ! 😉

  1. Aless il said:

    Cavolo, favolose questi crostoli, collegandomi al discorso di liliana, mi mamma ha provato a farli al forno, ma non sono buoni come fritti, più buoni così, brava Leyla!!

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie Ale !! 🙂 Anche per il tuo feedback sui crostoli al forno. Ovviamente non è la stessa cosa, ma per chi ha problemi o non digerisce il fritto, è comunque una valida alternativa. 🙂 Buon Carnevale Ale ! Leyla

  2. Vabet Venita Masal il said:

    Ciao! Oggi ho fatto metà dell’impasto fritto e sono venute molto, molto buone! Non sapevo che l’alcol servisse non solo a dare sapore, ma anche per evitare che si inzuppino troppo di olio. Grazie del segreto! Confermo: bisogna tirarle fine fine, traslucide direi, così vengono belle croccanti e gonfie. Il resto dell’impasto vorrei farlo al forno ma la teglia a quale altezza la metto? Grazie e complimenti

    • Dulcisss in forno il said:

      Sono contenta che ti siano piaciuti ! ^_^ Per la versione al forso, dopo aver ritagliato le forme, le metti in frigo per mezz’oretta, poi inforni a 190 gradi per circa 10-12 min. fino a doratura. I crostoli devono creare uno strato unico, per cui dovrai fare piú infornate. Leyla

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